投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

中兴遭美禁令 芯片国产替代迫在眉睫!

2018年04月19日 09:50:54 同花顺财经

  6日晚间,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。这是继2016年后美国商务部二度对中兴通讯出手实施制裁。中美贸易冲突加剧,国内股市近日持续下跌,但买股票就是赌国运,自己的国家自己都不看好还有谁能看好?大盘已经处于重要支撑,切忌胡乱止损。贸易战都还没打起来,自己的股市就乱了套,像话吗?做投资看对行情技术分析等等只是皮毛,真正的交易靠的是信仰,没有信仰的人不适合这个市场。

  金钱永不眠,只要活着就得去寻找市场赚钱机会,言归正传。当前国产芯片相比美国等国际领先水平差距较大,基站芯片的国产率几乎为零,在例如PLL、ADC/DAC、RF、高速光通信接口等技术含量较高的关键器件上基本完全依赖进口。目前只有FPGA等主处理器产品可以实现国产替代,光通信领域的中低端芯片可以实现部分自给,但100G以上的光模块仍无国产方案推出。基站中的芯片只要有部分被美国禁运,整个基站需重新设计,从设计到量产需一年以上。本次美国商务部制裁中兴通讯的事件再次给大陆芯片行业敲响了警钟,芯片国产化进程需加速。我们认为,本次事件对于国内芯片设计和生产厂商冲击较大,但同时也会提振其加大自主研发的力度,国产厂家有望加大经费投入和人才引进力度,并做好专利保护等相关措施。近期重点关注国产芯片板块

  重点关注:

  经过多年持续的研发投入,在卫星应用、雷达与通信以及仿真测试方面,公司已积累了一批国际、国内领先的核心技术。公司的主营产品拥有完全自主知识产权,核心技术均为公司自主研发成果,整体技术实力在国内同类企业中处于领先地位。

  公司从事移动通信天馈系统射频子系统及器件的研制、生产、销售和服务,为全球领先的移动通信系统集成商提供射频子系统、双工器、滤波器等器件和服务。移动通信系统集成商采购公司产品后,与其他子系统及器件组成移动通信基站,若干个移动通信基站构成移动通信网络。

  公司主要从事光通信领域内光电子器件的开发及制造,是国内光无源器件生产规模最大,品种最多的制造厂商。公司为国内第一的光电子器件厂商,销售额占国内光通信用光电子器件市场15%的份额,在全球光电子器件市场的占有率为2%以上,位居全球光电子器件厂商的第11名。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:国产 芯片行业 芯片设计 中兴通讯 相关的新闻