投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

高盛上调油价预测值 第2季度价格看多至每桶75.5美元

2018年04月19日 09:26:35 新浪财经

  原油反弹助能源股走强

  中国证券报

  □本报记者 张枕河

  近期受到供需、地缘危机等因素影响,国际原油价格持续反弹,受此影响主要海外市场中的能源板块集体走强。值得注意的是,以美股为例,今年以来纽约原油期货价格累计上涨12.23%,而同期美股能源类股票累计下跌5%。市场人士预计,短期内能源股具有反弹潜力,或迎来抄底良机。

  原油价格走强

  近期两地原油价格持续反弹。截至北京时间18日20时,纽约原油期货价格上涨1.44%至每桶67.46美元,今年以来累计上涨12.23%;北海布伦特原油期货价格上涨1.22%至每桶72.45美元,今年以来累计上涨8.74%。

  地缘风险升温是原油价格走强的原因之一。上周末,美国、英国和法国对叙利亚发动空袭,市场对继续获得该地区原油供应的忧虑升温。此外,市场还存在已有的与美国重新制裁伊朗可能性相关的供应忧虑,以及陷入困境的委内瑞拉产量下降。

  市场分析师预计围绕伊朗核协议的不确定性在5月12日前会继续支撑油价,美国总统特朗普要求美国国会和欧洲同盟在该最后期限前“修改”该协议。如果美国不恢复对伊朗的制裁解除,伊朗将难以出口原油。

  此外,美国原油库存下降则是供需层面的因素。美国石油学会(API)最新公布的数据显示,美国截至4月13日当周API原油库存减少104.7万桶,汽油库存减少247.3万桶,精炼油库存减少85.4万桶。库欣原油库存减少101.5万桶。

  知名金融博客网站Zerohedege指出,即使地缘局势风险因素消散,原油价格还可能受石油输出国组织(欧佩克)或延长其减产协议等因素支撑而继续反弹。

  能源股反弹势头或持续

  在原油价格反弹的同时,海外能源股也随之走强。以美股为例,截至17日收盘,WPX能源收涨2.26%至15.83美元,Andeavor股价收涨1.6%,森林能源收涨0.88%。

  然而不少机构认为,目前能源股相较于原油更具有投资潜力。彭博统计显示,今年以来纽约原油期货价格累计上涨12.23%,而同期美股能源类股票累计下跌5%,换言之目前的反弹还不“到位”。

  对于两者走势出现较大背离的原因,美股知名分析师Charlie Bilello指出,能源股和原油之间正相关关系很明显,但这种关系不是绝对的。能源股追根究底还是股票,与股指的相关性(0.62)略高于与原油的相关性(0.57),而在最近一段时期内美股出现大幅波动,这也影响了能源股表现。而一旦股市企稳,能源股有望受到股市和原油的双重利好而反弹。

  高盛分析师也持类似观点。高盛报告表示,全球原油需求上行,原油市场已经显示出再平衡迹象。高盛预计原油市场将在2018-2019年完成再平衡过程,其上调原油价格预测值,美油2018年第二季度价格看多至每桶75.5美元。在能源股方面,高盛认为能源股已经缩减了其与其他板块之间公司回报/FCF的差距,未来能源股的表现或继续好转。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:能源股 油价预测 看多 相关的新闻