投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

十大机构解读央行降准:对A股是重大利好

2018年04月18日 10:10:15 同花顺综合

  为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  机构观点:

  李大霄:降准对稳定经济增长和股市有正面作用属重大利好

  今日央行决定4月25日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点。对此,英大证券首席经济学家李大霄表示,央行对部分金融机构降准及置换中期借贷便利(MLF)的操作,目的在于增加长期资金供应,降低企业融资成本,释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源,解决小微企业融资难融资贵的问题,对于稳定经济增长有正面作用,对于股票市场的稳定也有非常好的正面作用,属重大利好消息。

  平安首席经济学家张明:有助于稳定股市以及宏观经济

  中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。新浪财经第一时间连续权威专家解读。

  平安首席经济学家张明博士对貌似“中性”的降准事件时表示,笔者之前曾经指出的,中国政府可能采取措施对冲贸易战对经济增长的不利影响。近期高频数据显示国内增长动力下行,叠加对贸易战不利影响的关注上升,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降,而央行流动性操作放松的时点提前(之前我们判断会发生在第三季度)。央行此举具体影响有待观察,但直接影响是利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济。

  国金证券:货币政策由中性偏紧转向适度扩大内需

  中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  国金证券认为,随着外需今年的高度不确定性,今年货币政策理应有所转向,由中性偏紧转向适度扩大内需。今天披露的“央行针对部分银行实施定向降低存款准备金率”,正印证了我们的这一看法:货币政策在微调转向。

  华创策略王君评央行降准:为金融去杠杆做好安全垫

  为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)

  华创策略王君表示:1、今年货币条件、利率环境比去年要乐观,前期观点正在验证;2、尽力避免内、外部压力共振,国内政策的抓手在货币;3、不再担忧汇率波动,人民币因套利原因,币值坚挺,货币政策宽松空间打开;4、为接下来金融去杠杆、防风险做好安全垫。5、对市场影响,股债再平衡、蓝筹白马再平衡。

  杨德龙:当前央行降准是及时雨 大幅提振市场信心

  央行决定从18年4月25日起开始下调存款准备金率一个百分点,向市场释放流动性。央行这个举措在当前是非常及时的。一方面通过降准,可以向市场释放4000亿元的增量资金,缓解现在市场上资金短缺的压力,促进经济增长。另一方面,在当前中美贸易摩擦的背景之下,降准可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低,置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本,这无异大大提振了投资者的信心。

  杨德龙认为,中美贸易摩擦最终会通过谈判解决,但是在个别领域还是会有一些局部的摩擦,对一些相关的上市公司会造成一定的影响。今天美国商务部宣布对中兴通讯进行出口的限制,这也引发了市场的担忧,大盘出现了较大幅度的调整。而央行通过降准可以大幅提振投资者对于后市的信心。

  今天,发改委也发布消息,对汽车行业分类型实行过渡期取消外资的投资限制,进一步表达中方扩大开放的诚意。我们去年年底已经逐步开放金融市场,即提高外资投资于国内金融机构的持股比例,现在又在汽车行业放开持股比例。同时在知识产权保护方面,我国也会通过立法来保护知识产权。这一系列的举措表明了中国扩大开放的决心,有利于促进这个中美贸易谈判达成一致,同时有利于为中国赢得比较好的贸易环境。

  今天上午,统计局公布了一季度的经济数据,一季度经济增速为6.8%。基本符合预期。经济结构调整的成效显著。根据数据,一季度消费对于GDP的贡献已经达到了77.8%,远远超过了投资和出口的贡献,我国经济增长对出口的依赖度进一步减弱。同时,第三产业(服务业),对于GDP的贡献达到61.6%,也远远超过第一产业和第二产业。这表明,经过这几年改革转型的努力,中国的经济整体形势稳中向好,经济增长质量大幅提升,这是股市走强的经济面的基础。

  近期A股市场调整主要是受到国际形势和中美贸易摩擦的影响,经济基本面并没有发生变化,很多优质个股遭到错杀。今天央行下调存款准备金率提振市场信心,后市有望展开反弹,逐步修复此前下跌的走势。

  管清友:这次降准会是2014年的重演吗?

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友17日在微博表示,这次降准会是2014年的重演吗?这次降准力度很大。一季度经济虽然表现不错,但高频数据显示,下行迹象明显;资金面偏紧导致中小企业融资更困难,维持流动性适度十分必要;中美贸易摩擦影响可能逐渐显现,降准有有助于对冲风险;今年货币政策可能边际略松,监管节奏也可能放缓,资产价格下行压力缓解。

  联讯证券李奇霖:如何理解此次降准?

  央行宣布降准用于置换中期借贷便利,涉及银行包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。

  具体操作分为两步:1、从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;2、在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

  央行称此次降准将释放增量资金4000亿,受益银行为城商行与非县域农商行。

  总体而言,央行此次降准有诸多考虑,在严监管压缩非标、加快利率市场化、去化实体与金融杠杆的过程中,适当的降低机构的负债成本与负债压力,补充流动性对于缓解系统性风险无疑有着十分重要的意义,对于市场来说,无论是量上还是价上,或是其他传导渠道,对债券资产都是利好,债牛的趋势已定。

  华泰李超:降准符合预期 货币政策正在转向灵活适度

  降准的方式来置换MLF,是用长期限和低成本的资金置换短期险和高成本资金,从原理上是更利于压低长端利率。

  李超在研报中表示,今年年初以来,国际收支平衡和金融稳定在货币政策中的目标相对弱化,而稳增长和控通胀问题均显现了预期的变化,货币政策很可能从稳健中性转向稳健灵活适度,即当前的货币政策首要目标缺失。李超认为,当前货币政策是在去金融杠杆、稳经济增长、防融资下行之间权衡,处理好信贷、社融、M2的稳定是关键,而保证商业银行负债稳定成为重中之重。

  温彬:降准利于降低金融和实体部门融资成本

  4月17日消息,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,降准不改货币政策稳健基调,有利于降低金融体系和实体部门融资成本。

  易居研究院:降准有助于实现更为宽松的房贷环境

  央行此次降准政策,显然和很多市场预期不同,充分证明了当前宏观经济和产业经济发展的特殊性。其逻辑在于,当前流动性不足的风险开始增加,从银行体系的稳健运作,以及产业经济的成本降低等角度出发,实际上都需要有类似降准的做法。类似做法自然是在当前资金面持续收紧的情况下,属于“送春风”的效应。

  应该说降准的直接效应就在于银行的可用资金会增加,这样会直接带来流动性的增强和资金成本的降低,所以对于各类银行来说未来在贷款等领域的自有度会上升,同时对于相关产业的支持力度也会加大。

  从房地产市场的角度看,当前也开始面临了一些资金面收紧的风险,尤其是银行贷款等方面确实是收紧了。所以类似的政策显然能够缓解房地产资金面不足的风险。考虑到近期国家统计局的数据,本身来说是略显悲观,但此次央行降准政策,有助于实现更为宽松的房贷环境。

  对于此类环境来说,也需要看到,主要是配合供给侧结构性改革的导向,“房住不炒”依然是红线,这一点是不会突破的,但是对于部分开发商来说,将可以获取更低成本的资金,这有利于今年房地产开发投资等数据的上升。而对于购房者来说,可能银行此前相对苛刻的贷款政策也会有所改观,这是有较为积极的作用的。但必须看到,资金宽裕是创造一个公平的环境,而不是说鼓励各类违规资金进入楼市,这和过去的宽松化的货币环境是有本质区别的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:央行 机构观点 货币政策 大盘出现 A股市场 相关的新闻