投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

央行定向降准1个百分点 释放1.3万亿资金

2018年04月18日 09:50:19 上海证券报

  定向降准再度来袭!而且,这次央行还提出了降准置换中期借贷便利(MLF)的“新玩法”。

  17日晚间,央行公告称,决定从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。

  置换MLF:降低银行付息成本

  首先,从操作范围来看,此次降准主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

  接下来看操作方法:在4月25日降准1个百分点之后,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。

  根据央行提供的数据,以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元。央行方面表示,置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。

  17日,央行将1年期MLF利率上调5个基点至3.3%。而存款准备金利率只有1.62%。“其成本相较MLF更低,下调部分金融机构存款准备金率以置换MLF利于商业银行付息成本减少。”中信证券固收研究团队表示。

  数据显示,截至今年3月末,MLF余额高达49170亿元。虽然偿还9000亿元的量不多,但会进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构。

  除此之外,置换MLF还意味着释放抵押品,提高资金流动性。中信证券固收研究团队认为,置换MLF能够将借款银行质押的利率债和高等级信用债释放出来,以提高银行间流动性水平。

  增量资金:支持小微企业纳入MPA考核

  值得注意的是,此次降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。除了9000亿元用于偿还MLF,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金将释放给城商行和非县域农商行。

  加大对小微企业的支持力度正是此次央行降准的重要目的。央行要求,相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  总体来看,此次降准释放的长期资金,能降低银行负债成本,从而传导至对实体经济的支持。

  “强监管下,一季度社会融资规模负增长、表外融资转表内,表内信贷需求压力加大,贷款利率持续上升,加大了企业、特别是小微企业融资成本压力。”交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎告诉记者。据其静态测算,此次降准即可降低银行负债成本约150亿元,动态来看降低银行负债成本的效果更为显著,有利于银行相应降低对实体经济提供资金的成本。

  货币政策:稳健中性基调不变

  央行一口气释放1.3万亿元资金,是否意味着资金面将转向宽松,货币政策取向有所改变呢?

  央行方面表示,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还MLF,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

  央行有关负责人强调,同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。央行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  民生银行首席研究员温彬认为,下阶段来看,降准仍有空间,央行或将运用差别化降准,鼓励金融机构进一步加大对“三农”、“双创”、小微企业等领域的支持力度,以更好地支持实体经济发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:央行 MLF 资金面 资金偿还 资金流动性 相关的新闻