投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

银行行业热点速评:非典型定向降准 缓解市场担忧情绪

2018年04月18日 09:40:46 中财网

  事件

  中国人民银行决定,从2018 年4 月25 日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1 个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  评论

  主要针对存款准备金率在15%或17%等较高档次的银行。经过多次定向降准之后,部分银行,尤其是小微、三农等投放比例较高的银行,目前存款准备金率可能处于较低水平,不在此次降准范围。不考虑定向降准,目前大型/中小型存款类金融机构存款准备金利率维持在17.0/15.0%,仍处于历史较高水平。

  估算此次降准释放准备金~1.3 万亿,接近普降的~1.5 万亿。4 月25 日降准日,释放资金中~9000 亿用于偿还MLF,净释放流动性4000 亿。

  静态分析提高上市银行息差0.9bps,提升利润0.6%。目前MLF 存量4.9 万亿,银行成本3.3%,存款准备金利率1.62%。保守测算显示(假设上市银行降准资金主要用来置换到期MLF),本次降准提升上市银行息差0.9bps,提升利润0.6%。如果考虑到货币派生,正面影响会更大。其中,南京、贵阳等区域性银行由于MLF 操作较少,息差和利润改善幅度较大。

  缓解市场担忧情绪。3 月新增社融1.3 万亿,M1/M2 同比增长7.1/8.2%,由于表外融资显著收缩,3 月融资数据大幅低于市场判断,本周A/H 银行股大幅调整,部分个股调整幅度超过7%,显示市场对于流动性担忧情绪。此次降准虽然对盈利影响较小,但体现出央行愿意应市场情况微调货币政策,将提振市场情绪。

  风险

  市场流动性收紧超预期;宏观经济企稳不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:MLF 市场担忧 部分个股 市场情绪 市场流动性 相关的新闻