投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

比起悟空单车 摩拜要幸运得多

2018年04月16日 14:29:13 谭浩俊

  摩拜被美团收购以后,很多人为摩拜感到可惜,为王晓峰、胡玮玮可惜,认为摩拜还不到被其他企业收购的地步。

  然而,不管是可惜还是不可惜,摩拜能够完整地被美团收购,还是幸运的。如果没有其他企业掂记,或许,就离死亡不远了。譬如悟空单车,以及在悟空单车后面走向死亡的酷骑、优拜、由你、小鸣等。尤其是小鸣单车,还陷入了无力清偿租金的境地,被消费者维权机构起诉。

  事实上,无论是摩拜还是其他共享单车企业,从起步之日起,就已经受到了资本的密切关注。共享单车市场能够以完全超出市场规律的速度发展,又以令人目不暇接的速度出现单车企业倒闭现象,都是资本的力量。数据显示,一年前,共享单车公司还有77家,目前只剩下43家了,且继续处于减少状态。可见,共享单车企业的存活率有多低,共享单车市场的环境有多么恶劣。

  不可忽视的一个现象是,现在仍然能够在共享单车市场维持的,大多是受到资本追捧或支持的,有资本做坚强后盾的。没有资本追逐和支持的共享单车企业,除非自身具有强大的实力,否则,只会象悟空单车、小鸣单车这样关门。而受到资本追捧和支持的共享单车企业,也未必能够过得十分舒心。因为,话语权掌握在资本手段,命脉也掌握在资本手中,创始人只不过是资本手中的玩偶罢了。

  这就是共享单车市场的基本格局,也可称之为“明规则”。没有资本追捧和支持,死路一条,有资本追捧和支持,死虾一只。前者无法在市场生存,后者无法在市场作为;前者被资本围死,后者被资本左右。摩拜依靠资本成为了市场的赢家,又在资本的作用下嫁给了美团。在摩拜被美团收购以后,胡玮玮曾在朋友圈分享了一首歌——《The Beginning of the End》,中文的意思是,预示结局的先兆。显然,这是她那一刻心情的写照。也许,对于结局,她早就有预料,正如她所说:“资本是助推你的,但最后你都得还回去。”

  事实也是,马克思早在他的《资本论》里就给资本下过定义——能够带来剩余价值的价值。如果不能带来剩余价值,资本就不称之为资本。资本能够对共享单车企业予以支持,一定是要能够带来剩余价值。如果不能带来剩余价值,资本就会毫不犹豫地退出,并将已经投入的企业处理掉,以实现自身利益的最大化。

  好在摩拜单车没有象其他未受资本青睐的企业一样,在资本的围追堵截下淘汰出市场。无论是王晓峰还是胡玮玮,抑或摩拜的其他创始人,都在摩拜被美团并购过程中获得了不菲的收益。很多人都认为胡玮玮创办摩拜单车,只用了短短几年时间就拿走了几亿元,是赚了大便宜了。殊不知,对于摩拜的创始团队来说,钱绝对不是他们的主要目标,既然创立了摩拜,就希望其成为事业的平台。可是,面对资本,却显得无能为力。这样的结局,显然不是胡玮玮和王晓峰希望看到的。

  不希望看到这样的格局,对于近乎于赤手空拳的胡玮玮、王晓峰来说,又有什么办法。资本的力量明摆着,不听从安排,就只有死路一条。想一想没有得到资本青睐的悟空单车、小鸣单车,摩拜已经够幸运了,还有什么不满意呢?总不至于也要象悟空、小鸣一样赤身裸体地被赶出市场才算满意吧。

  应当说,共享单车市场竞争已经进入下半场,过去那种野蛮发展、恶性竞争的局面,也在得到逐步改善,可以预料,还有一批企业将被资本赶出市场。只是,完全被资本所控制的共享单车市场,何时才能真正步入到平稳有序的发展轨道。要知道,真正健康有序的市场,是不应当被资本所控制的。资本锋利的牙齿,只会把市场咬得皮开肉绽、七零八落。所以,如何在规则上加以完善,从制度上加以规范,从监管上加以约束,已成为共享单车市场最为重要而紧迫的任务。共享单车不能成为资本的牺牲品,共享单车作为共享经济领域中走得比较早的一个领域,不能给其他共享经济领域产生太大的负面作用与影响。共享单车领域需要用规范来遏制资本的横冲直撞,需要给资本戴上紧箍咒。不仅如此,其他共享经济领域,包括实体经济领域,都要给资本上紧箍咒,需要让资本更加规范地运行,而不是野蛮生长、野蛮发展、野蛮进入到各个领域。胡玮玮等创始人,应当受到保护。不然,谁还愿意去创新创业呢?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:单车 悟空 资本论 the 相关的新闻