投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

张大奕 打板这个魔性的小游戏,有火的潜质

2018年04月16日 13:01:39 中国商业观察网

  周开畅,中国书画院院士,中国俊彬书画院副院长、广西分院院长,中国名人书画艺术中心理事,中国吴门八雅书画派成员,中国国际书画艺术研究会聘为研究员,中国东夷书画研究院副院长,加入藏品艺术网书画艺委会会员,成为签约书画家;著名书画家吴俊彬弟子,黄胄再传弟子,1954年出生,广西桂林人,现为广西书法家协会会员,中国新闻出版书法家协会会员,桂林市书法家协会会员,桂林市老年书画研究会理事,桂林职工美术协会会员,兴安书法家协会理事,本人爱好书画,长期坚持自学,从1987年开始步入学书以来,自己临习古人帖,广涉篆、隶、楷、行、草诸书体。近年还拜师绘画。

  艺术成就

  作品曾参加县市区及全国展并获奖,书法作品还石刻于碑林。在2005年作品入选全国移动举办的书法展。2012一2013年参加广西移动举办的书画展均获一、二、三等奖及优秀奖、人气奖。2016年参加第三届中日古墨书法作品展获优秀奖、参加中国新闻出版书法家协会主办的(全国)长征颂书法展入展;2017年参加全国一带一路“中华杯”荣获金奖;参加文化部举办的纪念毛主席诞生124周年书画展荣获金奖;参加中国书画院举办的毛主席诞生124周年书画展荣获优秀奖;2018年参加第八届全国最具有实力暨最有影响力“俊彬杯”书画大赛获金奖,2017年拜著名画家吴俊彬为师,成为吴俊彬第十七个弟子,作品被入选10余部书法作品集,并多次参加慈善活动书画拍卖会,作品被桂林市美术馆及中国艺星网收藏、收录在大型人物报告文学纪实典籍《大国崛起》丛书,经中国邮政部门严格审批,准予出版素有“国家名片”之誉的邮票、邮品、邮册,入选中法建交53周年“杰出华人艺术家——周开畅”纪念珍藏邮册,入选庆祝香港回归祖国二十周年“中国当代书画名家——周开畅”及喜迎中国共产党第十九次全国代表会(不忘初心,继续前进)中国当代艺术大家——周开畅珍藏邮册,被收录入文化部文化艺术人才库。

  退休前,曾在中国移动一成立任广西桂林兴安分公司负责人、经理、总经理、书记、工会主席、资深经理等职;曾任兴安县政协第五、六届委员。2017年被中国名人书画艺术中心评为:“当代最有实力书画家前100名”、“最有收藏潜力书画家荣誉称号”和“吴门八雅书画派”代表人物。

  可上百度搜索(周开畅书画)。

诸书皆精翰墨大成 技依圣贤丹青妙功

——记著名书画家周开畅

  周开畅对书画艺术的研修,始于倾心之爱。爱艺术者可入境成方家。周开畅把身心交付于书画艺术,通过摹帖写碑,心追手临得书法艺术的精髓技法,挥笔落墨轻易成佳作。书画同源,得书法艺术真谛的周开畅,又以书功促画技,精学《芥子园》倾心临名作,天功加修功,尽得工笔写意画法综成,丹青得妙境亦成芳华。

  他修炼书法不走偏径小路,依书法源起到成熟的完整路径汲取功力。师古必先识古,所以他的书法先是探源甲骨金石,将书法源成的“刻法”质感吸纳于笔法,观赏周开畅的书法,用笔通常爽利纯朴,高古有深度,可见书法源成的历史厚重。

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

  他的书法用笔根清源正,方圆相辅为美,线条流畅为尚,显然与修成两篆之能有很大关系。当下书坛,能尽心潜修篆书的书家已经不多,不修篆书笔法不可全得洞达境界,会有书法先天功力不足的缺憾。精修篆书让周开畅的书法作品,完全不会有失去根源的缺憾,书法用笔成线,总有秦篆的顺滑与坚韧,刚柔能济,倾出收回,节奏成韵律,篆书之成,如古琴铮音,有很强的艺术穿透力。

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

  隶书为书法成熟的书体,承前启后,八书之本。周开畅写隶书,注意取碑学精髓,拟成汉隶十碑多姿多美。或雄迈,或苍茫,或逸秀,或流畅,或坚韧,十全尽美,功力十足,因碑质成得笔韵,因笔韵而复碑质,碑学功深,当属大家。

  在修书汉隶的过程中,他的书法达成了根基牢,隶韵足的气质底色,再成其他诸体,皆是事半功倍,提质迅猛。楷书柳颜欧赵,四体同修,皆成造诣。他的楷书又以主修欧楷为本,端华秀美,有风骨也有柔媚,不潜修十年,莫达此境。

  他在修欧楷的时候,注意师欧而能化欧,对欧体笔法进行个性化形韵重构,形成了自己独特的艺术风格。比如竖画收笔以矛头拟形,笔法奇,气质妙,是化欧楷而成周楷的独特印象标签。书法能师古,且有创新,周开畅正是推动书法从历史的深处走来,继往开来走进新时代的主流大家。就楷书造诣来看,可与当下楷书大家田蕴章并肩论书道。两位楷书大家,一人是化欧楷为田楷,一人是化欧楷为周楷。

周开畅作品赏析

  书法收获大造诣,必修行书草书。周开畅行书追及二王,精修《兰亭序》《中秋帖》把王羲之、王献之书意自由,以无法成大法的书法精神一并全握,以致行书飘逸,笔功墨韵皆属上乘。草书以张旭为师宗,以怀素为楷模,行笔以龙飞凤舞比癫狂,恣意纵达,极能抒发胸襟,春蛇夏蚓,生动灵机,书以抒情,可谓精品。

周开畅作品赏析

  周开畅的画家才华,也是源于书家之成。他把书法的气韵转迁于绘画创作,善工笔,能写意。绘画题材广泛多样,随手取来一物,既可入境成美篇。写意成马,有大师徐悲鸿马画的精气神。水墨绘虾,绝是先贤齐白石虾画的妙在似与不似之间的成就。花鸟禽兽,又善以雅彩描绘,画质接地气,悦人目动人心,除了技法高达,还有智慧涌成,丹青之功,亦有大名。

周开畅作品赏析

  诸书皆精翰墨大成 技依圣贤丹青妙功。在书画艺术的修炼道路上,周开畅既是一位传统文化的守成者,也是再开书画艺术一派的开拓者。他对书画艺术的衷情和追求,不但成就了他的艺术理想,也成为众多书画家的仰慕模样。

  华艺书韵文化传媒艺术总监 著名书画评论家 史峰 2018年4月10日

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析

周开畅作品赏析


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻