投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

电信诈骗现新招 网购退货新骗局你小心中招

2018年04月16日 10:34:37 股城网

  说起网购,可谓是当下人们生活消费的一种习惯了。然而,因为网购丢失了钱财的事情也时有发生,比如最近电信诈骗现新招了,这对于不少人来说,还是需要了解一下的,以免当自己遇到这种情况时,也毫无预知的上当受骗,所以说电信诈骗现新招是怎么一回事呢?

电信诈骗在哪报案电信诈骗在哪报案

  实际上,电信诈骗的种类有很多,但对方最终的目的就是骗取钱财。在近期,有民警发现电信诈骗现新招了,原来,重庆龙滩子派出所就接到了一起这样的诈骗案。受害者王先生前段时间在网上购买了6000多元尿片尿不湿。

电信诈骗怎么举报电信诈骗怎么举报

  然后就出现有个自称卖尿片的客服给他打电话,说尿片存在很多质量问题,现在进行召回,并退款。值得一说的是,这个“客服”告诉王先生,退款需要在支付宝里输入一个叫“招联好期贷的”应用,由于不熟悉支付宝的这个应用,看到显示“申请”二字,王先生以为就是退款的申请。

  然而,实际上,这个申请是在应用上选择了多个借贷产品,也就是说一旦点击了就是在申请贷款。在“客服”的指引下,王先生又把这些贷款出来的钱分批打给对方,每次对方又都会给他退下一部分钱,作为赔付款。

  到所谓的客服说还有最后一笔要退,让王先生去蚂蚁借呗,王先生才感觉有点不对。再去看前面的所谓赔付款,其实都是王先生申请的贷款。原来,这些借贷应用对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,而用户自己并不知情。王先生一共被骗走了9800元,公安机关已经立案。目前,案件正在进一步侦办中。

  与以往的网络骗案不同,这种新型骗案瞄准了消费者对网贷产品的不了解,导致最终掉进骗子的圈套。其中的一个关键点是,有些借贷产品对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,而用户并不知情。像经常网购、并且经常使用手机移动支付的张小姐早前在某电商平台上购物,一不小心选择了消费贷款来结账。

  结账后,她突然想起,自己的余额不足,但是为什么没有弹出提醒绑定新卡?一查发现原来是被默认了借贷消费。实际上,不少消费者都不了解自己手机中有多少借贷产品已被开启。有业界人士提醒,消费者假如发现电商App的支付栏中是被开通了这类型的网贷支付功能,最好是先将其关闭。

  正如你开信用卡时,都要事先了解卡片的额度、还款时间、利息等相关条款,这些新型的消费网贷服务与信用卡无异,因此,在你完全不了解的情况下使用,很容易出现各种问题。所以当电信诈骗现新招时,很多人就会糊里糊涂的被骗钱了,大家了解后就需要提高警惕了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:电信 网购 客服 支付宝 申请 相关的新闻