投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

万达多名高管辞职 万达电影预计什么时候复牌

2018年04月16日 10:06:46 股城网

  据媒体报道,万达多名高管辞职。对于离职原因,有评论认为是未达到万达集团预定的目标。目前,万达电影正在停牌中。

万达多名高管辞职万达影视系三高管辞职

  从去年下半年起就风波不断的万达,现在风吹草动都能刺激着外界的神经。

  近日又有消息传出,万达集团旗下影视板块公司高管出现变动,据每日经济新闻3月15日报道,万达影视传媒有限公司(以下简称“万达影视”)总经理蒋德富、五洲电影发行有限公司(以下简称“五洲发行”)总经理阙文雄已双双离职、美国院线公司AMC董事会主席Lincoln ZHANG(即万达文化集团总裁、万达电影董事长张霖)也已经从AMC董事会辞职。

  3月15日下午,在电话中,蒋德富向每日经济新闻记者确认了自己离职的消息。但对于万达集团其他影视公司人事变动的传闻,蒋德富表示不方便“说什么”。

  有评论称这番人事变动是因为万达影视、五洲发行、AMC在2017年的业绩未达到集团制定的目标。至于上述分析是否属实,蒋德富只是告诉每日经济新闻记者:“是个人原因,太累了,想休息一段时间。”

  每日经济新闻查询到AMC发布的关于张霖辞职的公开文件,AMC官网董事会高管一栏中也已不见张霖的身影。AMC近几年在北美的表现并不理想,公司财报显示,2017年未审计净亏损高达4.87亿美元。

  AMC并购后遗症显现

  “2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难。”此前,王健林曾这样总结万达2017年的工作,其中“影视集团有点遗憾,去年能完成净利润目标的114%,但收入比目标差1.5%,如果再稍微努力一点就好了,我说的是整个影视集团含海外公司收入差一点,不过国内公司还是完成了年度目标。”

  AMC正是万达影视集团“海外公司”的代表。2012年,万达集团收购了此前连续亏损三年的美国第二大院线AMC、并承担其全部债务,并购AMC以及后续运营资金合计高达31亿美元。在北美院线行业进入“微利时代”,万达此举曾引起了不小争议。

  但在王健林的规划中,“万达要在2020年成为全球规模最大的电影院线运营商,占据全球电影市场20%的市场份额。”AMC的并购只是个开始。

  2013年,AMC在美国纽交所上市,IPO募资近4亿美元,上市后AMC果然按照万达的“路线图”,在2016年、2017年接连并购了欧典院线(Odeon&UCI)、北欧院线(Nordic)和卡麦克院线(Carmike)三大欧美院线公司。

  彼时,对于AMC大手笔“花钱”的行为,王健林还表扬其花得好。在万达集团2016年年会上,王健林高度赞誉了AMC的CEO亚当·阿伦(Adam Aron)及其团队,“在万达集团批准预算的基础上节省了好几亿美元。所以万达集团决定重奖埃德蒙(即亚当)和AMC团队。”王健林甚至还开玩笑:“万达如果有五个埃德蒙我就可以退休了。有五个这样的人咔咔干,那万达的产业都会增长、发展很好,我就没必要上班了。”

  万达接盘以后,AMC也实现了扭亏为盈,2013-2016年均是盈利的。

  但如今,王健林可能没法表扬AMC了。数十亿美元花出去并购欧美院线公司,使得AMC负担陡增。根据AMC近期发布的第四季度财报显示,由于运营费用大幅增长,公司2017财年在营收增长将近六成的情况下扭赢为亏,未审计的净亏损高达4.87亿美元。

  对于亏损的原因,AMC在年报中表示列举了多个:包括平均票价的降低、利息和租金上涨、以及收购上述三家欧美院线时造成的交易和管理费用上涨等。

  当时,为了有效控制AMC董事会,现任万达文化集团总裁、万达电影董事长张霖出任AMC董事会主席兼董事。

  每日经济新闻记者查询AMC公告了解到,张霖辞职是因为需要在“AMC的控股股东大连万达内担任新的职务”,“目前公司还没有找到接任张霖职务的人选,AMC表示希望可以尽快选出新一任主席。”记者查阅AMC官网,发现董事会高管一栏中已经不再有张霖的身影。万达电影总裁曾茂军仍在AMC董事席中。

  根据《好莱坞报道》3月1日的报道,亚当·阿伦(Adam Aron)在对分析师的电话会议中表示,AMC可能打算将这些新收购的欧洲院线打包上市,以回笼资金降低负债。

  “这是AMC并购后遗症的显现,也暴露出万达海外并购的隐忧。”一位不愿具名的业内人士评价道。

  万达在国内影视板块的人事也并不平静。

  刚刚离任的万达影视总经理蒋德富是中影培养出的业务骨干,曾任中影股份营销公司总经理。但其实他接手万达影视也不过一年有余。

  2016年,曾被王健林点名表扬的叶宁(原万达影视总经理)离开万达,加盟华谊兄弟。以此还引发了万达与华谊的“不愉快”,甚至一段时间,华谊的电影在万达不被待见。而叶宁出走后,万达影视开启了频繁换帅模式。赵方接任万达影视总经理,但她干了几个月,就跳槽去了美国华纳兄弟。

  一位熟悉蒋德富的资深电影人向每日经济新闻记者表示,蒋德富离任中影前,中影非常不舍,蒋德富也感恩中影的栽培。但万达作为民企的薪资与老国企中影比起来更具竞争力。

  在“万达电影系”的分工中,万达影视主要是做内容制作和发行,万达电影做终端影院,而五洲发行也承担发行方面的工作。目前万达电影正在对万达影视进行并购重组。

  回顾蒋德富加入万达影视的2017年,万达影视出品的电影总体来说表现平平。但在2018年春节档期间,万达影视主控推出了《唐人街探案2》,成绩非常亮眼。“票房目标是20亿,现在都33亿了。”

  而五洲发行是万达影视、大地电影、金逸影视、横店影视四家发行公司联合成立的电影发行公司,万达影视持股40%,是大股东。“五洲发行就是万达影视的发行团队来具体操盘的,几家股东都是院线公司,而且都是民营公司,自主权比较大,能对彼此发行的影片在排片上相互支撑。”上述资深电影人表示。

  阙文雄任五洲院线总经理,此前他与电影并无交集。阙文雄之前的履历是大型超市沃尔玛等实体零售业高管。2016年1月入职万达电影常务副总裁,2017年3月卸任。如今辞任五洲院线后,他应该是彻底离开万达了。

  据公告,自2017年7月4日开市起,万达电影停牌。日前,有投资者在深交所互动易上提问:“请问预计复牌时间是什么时候?”3月16日下午,万达电影回应称,公司会在披露本次重大资产重组方案后,按照监管机关相关规定申请复牌。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:万达 复牌 高管 电影市场 电影人 相关的新闻