投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

人民币为何被坚定看好

2018年04月16日 08:52:50 投资快报

  今年第一季度土耳其里拉、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔,南非兰特均走低,而人民币兑美元累计上涨超过3.7%,这是2008年以来最大季度涨幅。

  新兴经济体受益于工业化发展,多年来吸引资金流入。而最近,俄罗斯卢布下跌,土耳其里拉下跌,其它新兴市场货币也面临压力。在美国宣布对俄罗斯新制裁措施后,俄罗斯货币上周兑美元下跌约10%。2016年年底,1美元可兑换约61卢布,目前1美元兑换约65卢布。4月11日卢布触及美元兑65卢布的低位。上周卢布兑美元累计下跌约11%。

  土耳其里拉下跌。长期以来,土耳其里拉进口超过出口,若土耳其央行没有提高利率,通货膨胀可能将上涨超过10%。低成本信贷可能导致经济过热,巴林总理上周三表示,土耳其将在必要时采取必要措施。

  巴西雷亚尔一个月累计下跌7%,从2016年年底以来到上周达到最低水平,巴西经济经过两年衰退,最近再次增长,债务较高阻碍投资者。若美国提高关税,巴西是美国第二大钢铁供应市场。

  南非兰特货币面临压力,短短两周下跌4%,长期以来,与巴西一样,南非货币受到债务压力。

  2017年墨西哥元一度成为仅次于南非兰特表现第二差的货币,目前1美元兑约18.1墨西哥元,目前对美元微幅上涨。

  据咱们国家海关总署,今年第一季度人民币兑美元升值累计超过3.7%,是2008年以来最大涨幅。当新兴市场货币如卢布和里拉走低时,人民币坚挺。首先,经济基本面决定了人民币长期色升值,充足外汇储备提供缓冲弹性。其次,人民币国际化推升价值。

  国家海关署公布3月份出口负增长,进口增长。出口占比较大的纺织业下跌,飞机进口增长。咱们国家国内经济稳中向好,需求增长,消费市场品质升级,原油,天然气,铜,消费品等商品进口增长。严格资本管制避免受到国际资本流动的影响。人民币进一步国际化,越来越多海外市场以人民币计价交易,投资者看好人民币升值,全球价值链中心或已转向亚洲市场,人民币稳定不仅受益于企业,也推动了亚洲市场。3月咱们国家外汇储备上升,根据人民银行公布数据,3月末我国外汇储备规模为3.14万亿美元。此前,我国外汇储备连续12个月上升,2月末下降,3月末外汇储备再次回升。跨境资本流动平衡,人民币汇率弹性增强。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻