投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

陈列平获得2018年全球华人科学家 卓越创新转化奖

2018年04月13日 14:50:01 中国企业新闻网

  日前,在上海举行的全球华人科学家创新转化30人高峰论坛上,美国耶鲁大学UTC癌症研究教授,免疫学、医学(肿瘤学)和皮肤病学教授,耶鲁癌症中心免疫学部联合主任陈列平教授获得2018年“全球华人科学家·CST卓越创新转化奖” 。该奖项由CST联合中国细胞生物学学会设立,由22位业内重量级评委嘉宾投票产生,其中包含近10位院士级专家评审。奖项用以奖励在研究人类生命进程各重大疾病的基础机制中有突破发现并积极推动向临床应用转化的华人科学家们,陈列平从6名候选人中脱颖而出最终获奖。

CST亚太区总经理董增军先生为陈列平教授颁奖

  2013年,他在癌症治疗中所发现的PD-1/PD-L1信号通路被Science杂志评为当年最为重要的科学突破。2015年,美国前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)患上恶性黑色素瘤。但仅仅4个月后,他便宣布成功战胜了癌症,这受益于Keytruda新药的诞生并加速应用于临床。而这一新药正是通过阻断陈列平教授发现的PD-1/PD-L1信号通路,增强了T细胞的对癌细胞的攻击力,成功抑制癌症的恶化。

  前不久,陈列平教授刚获得2018阿尔伯特·拉斯克(Albert Lasker)医学研究奖提名,该奖项是医学界仅次于诺贝尔奖的一项大奖。另外,他还被瑞典著名医学院—卡罗林斯卡医学院(Stockholm Karolinska Institute)邀请在2018年6月的诺贝尔研讨会(Nobel Symposium)上做重要学术报告。

陈列平教授发表“抗PD-1/PD-L1肿瘤免疫治疗: 我们学到了什么?”主题演讲

  本次全球华人科学家创新转化30人高峰论坛由武汉大学医学研究院客座教授、美国CST亚太总经理董增军,耶鲁大学癌症中心免疫学、肿瘤学和皮肤病学教授、耶鲁癌症中心免疫部主任陈列平,美国南卡医科大学微生物及免疫学系主任、肿瘤内科教授李子海,微芯生物首席科学官、总裁鲁先平,美籍华人科学家、中美冠科生物技术有限公司执行董事兼首席技术官余国良,南方科技大学讲座教授兼GenEros健艾仕董事长傅新元等十人发起。论坛由包括发起人在内的共30位在全球生命科学领域有担当的科学家、有情怀的企业家、有远见的投资家共同参与。

  该论坛由全球华人生物医药创新转化30人高峰论坛筹委会主办,CST全球创新和转化合作中心承办,BayHelix百华协会、CCG全球化智库、中国生物工程学会精准医疗与伴随诊断专业委员会(筹)、中国细胞生物学学会院校企业创新创业联盟协办。论坛旨在探讨如何提升全球华人科学家的影响力和话语权,如何迎接华人科学家面临的全球机遇与挑战,如何推动生物医药领域的创新转化突破等话题。

圆桌讨论:如何提升华人科学家在全球的影响力和话语权

  在“如何提升华人科学家在全球的影响力和话语权”的圆桌论坛环节,与会嘉宾均表示,陈列平教授的提名和受邀对于提升华人科学家在全球的影响力有着历史性的意义。陈列平教授坦言,华人科学家缺少的是深入浅出的阐述能力,尤其在我们已经做出非常多贡献的当今。怎么把事情表达出来,把故事讲好,让更多人知道,是华人科学家面临的问题。

  “不只发生在我身上,发生在很多科学家身上。我们大家不会去表达,更可悲的是我们在之前没有想好这些事情,人家已经把你的东西拿走,被动的反应。这是策略上的失败。” 陈列平教授在圆桌论坛时表示。

  中国与全球化智库(CCG)副主席、宽资本控股有限公司董事长关新说,犹太人对我们中国人有一个最重要的东西,他觉得一个好的东西,一个有用的东西是值得传播的。中国的科学家讲好我们自己的故事给全球人听,对年轻的人,创业的人,对我们下一代是非常重要的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻