投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

智慧公安协同创新论坛在京召开 聚焦“人工智能+公共安全”

2018年04月13日 11:19:45 中国网

  4月10日,为推动人工智能等新兴技术在公安业务领域深度应用,由中国人民公安大学和中国信息通信研究院联合主办,公安技术应用工作组承办的“智慧公安协同创新论坛”在北京召开。公安部科技信息化局副局长朱抚刚,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权,中国信息通信研究院院长刘多出席会议并致辞;中国工程院院士沈昌祥出席会议并作主题报告;苏州市公安局科技信息化委员会副主任施庆华出席会议并发表主旨演讲。会议由中国信息通信研究院党委副书记乔发民主持。

  来自公安部各业务局,北京、天津、河北、内蒙古、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、海南、四川、云南等省市的公安厅、局领导,中国人民公安大学、中国信息通信研究院等科研院校的代表和国内外信息通信领域产业界的代表,近400人参加了会议。

  朱抚刚在致辞中指出,大数据已经上升为国家战略,公安大数据战略正在稳步实施。为了助力公安大数据战略更好、更快地落地,全国的公安科技信息化部门按照公安部党委的要求,扎实推进基础信息化建设,积极应用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,在系统整合、信息共享等方面取得了突破。下一步,将继续促进大数据和公安行业的深度融合,打造以系统化、智能化、扁平化、动态化、人性化为特征的智慧公安,不断提升公安工作的信息化、智能化水平。

  曹诗权在致辞中指出,新时代、新任务、新要求,呼唤公安机关要有新作为。以打造智慧公安为目标,通过将大数据、人工智能等新技术与公安业务深度融合,必将有利于推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,全面促进公安科技信息化建设的跨越式发展,推动国家治理体系和能力现代化建设。此次“智慧公安协同创新论坛”,旨在为公安机关和人工智能产业界搭建沟通交流平台,促进供需结合和融合创新,更好地推动人工智能等新兴技术在公安业务领域深度应用。

  刘多在致辞中指出,中国信息通信研究院在人工智能领域和“智慧公安”领域展开了一系列工作,包括:充分发挥政府智库作用,支撑完成了国家《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等方案和规划的编制和发布工作;与中国人民公安大学积极开展合作,共同发起成立“公安技术应用工作组”,开展“智慧公安”的相关技术和业务研究,为公安机关和人工智能产业界搭建沟通交流平台,促进供需结合和融合创新等。

  会上,由中国人民公安大学与中国信息通信研究院共同发起的“智慧公安创新应用实验室”正式揭牌成立。据了解,成立“智慧公安创新应用实验室”,目的是建立常态化科研机制,开展公共安全数据集建设和评估评测、公安大数据实战模型和移动互联网安全取证研究等工作,真正实现“研而有用”。

图:中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权和中国信息通信研究院院长刘多为“智慧公安创新应用实验室”揭牌

  为了进一步提升公安行业的信息化、智能化水平,公安大数据战略加速落地。2018年伊始,公安部正式成立全国公安大数据工作领导小组,以大力实施公安大数据战略,目标是到2020年公安信息化建设取得重大进展,维护国家安全和社会稳定能力有大的提升。实施公安大数据的根本目的,是要提升公安工作智能化水平,以机器换人力、以智能增效能,最大限度地释放警力、提高公安机关核心战斗力。

  在这一背景下,如何人工智能等前沿技术,应用到公安业务的各个领域,加快推进机器换人力,建设先进的智慧公安平台,打造数据警务等多种应用,正在成为业界关注和探索的焦点。面对公安大数据落地中的切实需要和市场“痛点”,公安技术应用工作组在论坛上正式发布《人工智能在公安业务领域应用指南》和《有害信息识别发展情况报告》,以技术和标准之力,助力“人工智能+公共安全”的落地。

  在上午主论坛的基础上,论坛在下午开设了三大分论坛,分别是“智识”“智侦”“智律”,公安部物证鉴定中心研究员黎智辉、公安部第11局处长盘冠员、福建省漳州市公安局副局长许佳、新疆自治区公安厅主任张辉、湖北省武汉市公安局大数据实战应用中心副主任万松、海南省公安厅副巡视员李力等来自政府主管部门、各地公安机关的代表,以及研究机构等业界各方嘉宾,就图像侦察、数据线索挖掘、公安法治方面的问题,展开激烈而精彩的思想碰撞,并分享先进实践和经验。

  作为此次论坛的承办方,公安技术应用工作组由中国人民公安大学和中国信息通信研究院联合产业界代表于2017年9月成立。工作组致力于开展与公安业务相关的技术研究、标准制定、学术交流、项目落地等工作:一是支撑公安部、网信办等中央部委,承接重大研究性课题;二是围绕公安技术产品,开展标准制定和评测工作;三是编写公安技术产品应用白皮书、研究报告;四是定期邀请公安实战单位、产业界技术专家,开展技术研讨、教育培训等工作;五是依托学校牵头的公安部重点实验室、联合实验室等,建立“试点沙箱”,促进公安业务需求与产业界技术资源的有效对接。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻