投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

贵州茅台荣膺2017最受尊重的上市公司、蝉联A股盈利王!投资者给出了两个理由

2018年04月12日 13:38:55 中国网

  茅台时空

  4月8日,“2017年度最受投资者尊重的上市公司评选”结果在京揭晓,贵州茅台排名第二。

  活动由中国上市公司协会联合中国证券投资者保护基金公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、中证中小投资者服务中心共同主办。

  “投票结果显示,最受投资者尊重的上市公司,是那些遵法守纪、诚信经营、重视公司治理、重视股东回报的公司,呈现出两大特点。”中国上市公司协会会长王建宙表示。

  1、具有创新精神的上市公司新精神的上市公司

  3月27日晚,贵州茅台发布2017年业绩报告,当年股份公司实现营收582.18亿元,同比增长49.81%;实现归属于上市公司股东净利润270.79亿元,同比增长61.97%。“十二五”以来,茅台共上缴税金1000多亿元。

  上市17年来,茅台共给股东分红500多亿元。2017年年报公布了新的分红方案,每十股派发现金红利109.99元(含税),达到了其历史分红额度的最高点。

  尽管目前还有半数上市公司还未披露2017年报,不过由于去年前三季报中每股收益表现突出的公司已经公布年报或业绩快报,近1500家上市公司2017年每股收益的排名提前曝光。其中,贵州茅台蝉联A股盈利王。

  茅台市值2017年增长幅度达到108.7%,从年初的4198亿元,上升为年底的8762亿元,更于今年2月13日一度突破万亿市值,此后有所波动,也都始终稳定,显示出投资者信心恒定。

  茅台以日本、美国、法国、英国等不同国家的跨国企业、百年老店为参照,结合自身实际,创造了茅台“九个营销”经营法则。

  从“单品独斗”发展为“多品开花”,茅台着力打造酱香酒集群。2017年度,茅台系列酒实现营收57.74亿元,同比猛增171.53%。

  茅台相关负责人说,茅台坚守主业、坚守古老工业,坚守工匠精神,从来不以牺牲质量、缩短生产周期来增加利润。同时,创新产品产业结构,创新营销模式,创新企业组织架构,创新人才机制和管理机制。“在坚守中创新,才是王道。”

  2017年,茅台股价冲天摸高、很快成为投资者关注的热点。正在此时,茅台发布公告提醒投资者留意风险,明确表示反对过度炒作,希望投资者更为理性地进入。

  这个动作背后,并不说明茅台高层对其资本市场缺乏信心,熟知企业风格的观察家明白,茅台的管理者们,希望茅台在资本市场上的成长稳健有力,且可持续发展。

  2、积极履行社会责任的上市公司行社会责任的上市公司

  履行社会责任、推动可持续发展已经成为衡量和评价上市公司的重要标准。

  从责任担当看,茅台始终坚持“大品牌,大担当”,“十二五”以来,累计投入90多亿元用于公益慈善、精准扶贫、环境保护、兴办教育、改善交通环境等方面,赢得了“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”等荣誉。

  2017年茅台凭借自身与日俱增的行业地位,凭借持续投入道真自治县对口帮扶、“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动、贵州“组组通”公路基金定向存款、华贵人寿送保险、生态农业公司产业扶贫等公益项目的良好示范,引领经销商、供应商等相关方开展公益活动蔚然成风,形成体量可观的“茅台公益圈”,更建成或将建成茅台学院、茅台医院等服务区域公众的基础设施。

  “希望通过最受投资者尊重的上市公司评选活动,能够促进上市公司与投资者之间的良性互动,推动保护投资者利益,推动上市公司提升质量和规范经营。”王建宙说。

  茅台在资本市场上的态度与表现,或可给中国投资者一个信号:告别投机,重建价值投资的常识,应该是资本市场的更好方向。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻