投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

上市公司不务正业奔“钱途”“炒股”一年大赚20亿

2018年04月12日 10:07:20 华西都市报

  除了爱理财上市公司也爱炒股。

  随着2017年年报和2018年一季报的逐步披露,部分上市公司投资收益也逐渐浮出水面。去年苏宁云商减持阿里股权狂赚30多亿,兰州黄河因证券投资扭亏为盈,而因炒股“封神”的海螺水泥去年压中贵州茅台、*ST河化两大牛股,以20亿元的炒股收益列第一,占其全年利润约23.5%。而最近几年在炒股的路上风生水起的上海莱士万丰奥威、兴源环境两股闪崩、一字跌停、停牌,一季度投资巨亏9个亿,一年的利润就没有了。

  潜伏冀东水泥一年炒股赚近20亿

  在一众的炒股上市公司中,海螺水泥堪称“股神”。

  海螺水泥年报显示,公司2017年实现营业收入753.11亿元,同比增长34.65%;归属于上市公司股东的净利润158.55亿元,同比增长85.87%,每股收益为2.99元。而比业绩更加吸睛的是海螺水泥的炒股战绩。

  2017年,雄安概念股大热,因持有冀东水泥,海螺水泥在这一只股票上就赚了14.6亿。公告显示,海螺水泥潜伏冀东水泥要追溯到9年前。2008年4月到8月,海螺水泥连续买入冀东水泥,当年8月8日,海螺水泥的持股数量达到6123.51万股,持股比例达到5.05%。

  海螺水泥大赚的另一只股则是青松建化。2017年,“一带一路”概念板块涨幅喜人,而地处新疆地区的青松建化受“一带一路”提振持续大涨,公司股价从2017年1月1日至3月30日,其间涨幅超66%。而通过坚持青松建化,海螺水泥2017年赚了2.61亿元。此外,西部水泥和新力金融分别贡献收益1.42亿元和9884.61万元。

  手握贵州茅台 *ST河化大赚693万

  日前,*ST河化发布2017年业绩报告,报告期内,公司实现营业收入2.21亿元,实现归属于上市公司股东的净利润2946.24万元,同比扭亏实现盈利。而整个2017年,*ST河化通过炒股一共赚了1320.48万元,占当年净利润的近45%。

  从*ST河化的炒股单来看,去年公司一共投资了瀚叶股份、万华化学、中国平安、贵州茅台、奥瑞金5只股票,合计投入了1.46亿元。截至期末,瀚叶股份、中国平安、贵州茅台、奥瑞金四股已被悉数盈利卖出。其中,贵州茅台一股为公司赚得693万,也成为四只股票中收益最高的一只。此外,*ST河化期末持有万华证券104.30万股股票,账面价值3957.14万元。

  一季度“踩雷”上海莱士巨亏近9亿

  然而,几家欢喜几家忧,相比*ST河化的大赚,上海莱士却不幸“踩雷”。

  日前,公司披露2018年第一季度业绩预告,预计亏损6.53亿元至7.2亿元,上年同期盈利2.22亿。业绩的暴跌则源于,2018年1-3月风险投资产生损失近9亿元。而根据公司此前发布的2017年业绩快报,去年全年实现净利润8.50亿元。

  对此,公司方面解释称,“2018年一季度,国内证券市场波动较大,预计公司2018年一季度投资业务产生的公允价值变动损益为-8.98亿元,比上年同期减少9.6亿元,减少净利润8.16亿元”。

  记者梳理以往公告发现,上海莱士主要押宝在万丰奥威和兴源环境这两只标的。目前,这两只股票均处于停牌状态。而今年以来,万丰奥威累计下跌30.67%,兴源环境跌25.96%。

  ■业内观点

  警惕靠炒股“扮靓”业绩的公司

  在业内人士看来,上市公司热衷炒股主要是借此提高资金使用效率,有些公司甚至以此来“扮靓”业绩,以扭转主业不佳的尴尬。

  “在证券市场剧烈波动的年份,会出现因证券投资严重影响部分上市公司业绩的情况,但由于行情往往是结构性的,加之多数公司用于证券投资的资金规模有限,并不会出现大量公司集中‘踩雷’的情况。”在业内人士看来,“无论是上市公司还是投资者,还是要将关注点转到主业上面,不应急功近利。”

  同时,对于部分上市公司热衷炒股,著名经济学家宋清辉也对记者表示,“一些上市公司置主业于不顾,热衷于炒股,一旦炒股亏损,其业绩将受到较大的冲击,主营业务无疑也会受到负面影响,投资者对于靠炒股来维持利润的一些公司应保持高度警惕。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:炒股 上市公司 万丰奥威 业绩快报 板块涨幅 相关的新闻