投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

中美贸易摩擦升级 中方重磅“秘密武器”会登场吗

2018年04月10日 13:56:27 中新经纬

  近期,中美贸易摩擦持续升级。上周美国总统特朗普发布声明,考虑再对中国1000亿美元的出口商品加征关税。而中国商务部回应称,中方已经拟定十分具体的反制措施,会坚决应战。商务部新闻发言人高峰表示:

  我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。中国人的做事方式是,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。中国人办事历来是十分认真的,我们一定会说到做到。

  那么,中方的反制措施可能会包含哪些内容呢?4月6日《科技日报》称,中国手中还握有一个重磅“秘密武器”:稀土。作为重要的战略资源,稀土若进入这次贸易摩擦所涉及的商品清单中,将意味着摩擦再度升级。

  4月9日A股开市,多只稀土概念股走强,截至当天收盘,北矿科技涨停,五矿稀土、北方稀土涨幅均超过5%。

  稀土真的是中国的一张“王牌”吗?如限制出口,将对美国产生怎样的打击?

  稀土是什么?

  稀土,是17种特殊金属元素的统称,广泛应用于农业、航天、电子制造业、运输业和医疗业等,对高新技术和经济有相当重要的意义,被称为“工业黄金”。

  在现代工业中,稀土主要以材料微量改性添加剂和功能材料的形式使用,展现出“用量少,作用大”的鲜明特点,是极其重要的战略资源。

  “稀土是新能源、新材料、航空航天、信息、生物、军工等尖端科技领域和国防建设的重要基础材料,可以说,稀土的作用无处不在,它是真正的无价之宝。”中国科学院包头稀土研发中心主任池建义曾这样介绍道。

  中国稀土在全球有多重要?

  中国是稀土大国,不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势。资料显示,被誉为“稀土之都”的内蒙古自治区白云鄂博,蕴藏的稀土矿物占世界已探明总储量的38%。中国的稀土储量最多时占世界总量的71.1%,而出口量最高时占到了世界总量的90%以上。

  据内蒙古呼和浩特海关去年披露的数据,2017年上半年,内蒙古自治区稀土共出口5029.9吨。而按国家来算,日本占据了最大出口市场地位,对美国和荷兰出口也均呈大幅增势,对俄出口增幅最大。

  中国是否会限制对美国的稀土出口?

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对中新经纬表示,美国虽也有稀土储备,但对进口中国稀土的需求量很大,故不排除中国限制稀土出口的可能性。但做出此举措之前需慎重考虑。他表示,如果中国以保护自然资源与环境为由限制出口,则对国内稀土的使用也将有所限制,这代表国内的能源、电子等领域也会受到一定影响。

  另外,鉴于2012-2014年日本、美国及欧盟曾就中国限制稀土出口问题向WTO提出仲裁申请,此次如再度有限制出口的意向,需考虑是否符合WTO的相关规则。

  中央财经大学副教授、蓝源资本研究院副院长刘春生则认为,中国是贸易顺差大国,对美国的进口小于出口,而美国也曾有限制对中国出口的先例,所以中国控制贸易出口也不失为一个选择。

  那么,限制对美国稀土出口将对其产生什么样的影响呢?白明认为,美国虽有自己的稀土资源,但数年来并未开采使用,大多依赖进口。如果中国限制了对美国的稀土出口,则可能在一定程度上提高美国的稀土成本,因为美国的开采难度更大。

  刘春生表示,因稀土具有“用量少,作用大”的特点,如果美国减少稀土进口,则可能对多个领域产生影响。所以,当中国限制贸易出口时,美国为了应对供应不足,很有可能从日本等其他国家进口。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:秘密武器 中方 中美贸易 贸易摩擦 贸易出口 相关的新闻