投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

中央通过资管新规 银行不能做这件事(影响)

2018年04月10日 13:11:43 股城网

  据新华社报道,中央通过资管新规。资管新规的主要内容是什么?资管新规影响有多大?关系你我他,快来了解一下。

中央通过资管新规资管新规的影响

  据3月28日新闻联播报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月28日下午主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。会议通过《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(俗称“资管新规”)。

  会议指出,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大程度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。

  这意味着,数日前中国人民银行行长易纲提及的补齐监管短板的三份文件,有两份即将公布,金融监管正从制度上强调监管姓“监”,远离“牛栏关猫”、“铁路警察各管一段”的现象。

  这样的规定意在保护中小投资者利益,防范股票质押大跌被平仓对市场的冲击。不过短期内肯定还是会对市场造成些许的影响的。此前市场一度风声鹤唳的股权质押平仓风险正在逐渐消除。有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。说白了有点排雷的味道在里面,等地雷排干净了这类风险出现的概率也就小了。

  资管新规对公募基金的影响

  分级产品或将面临转型或强制清盘可能。公募基金不得进行份额分级,该规定限制了公募基金重新发行分级产品的可能。另外,目前存量产品主要是分级基金,对过渡期结束后违反规定的存量产品的处置的解释存在歧义。一种解释是过渡期后存续期结束,大概率将面临转型或强制清盘可能;另一种理解认为分级产品多为永续型,此类产品无需续期,指导意见未给出明确处置方式。对此,或许仍需等待细则出台。但在严监管下,分级产品在过渡期后面临转型或强制清盘可能更大,考虑到这一点,当前折价分级A或将迎来机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:公募基金 资产管理业务 产品 平仓 股权质押 相关的新闻