投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

48个交易日不见新高点 美股为何变这么弱?

2018年04月10日 10:52:31 东方财富网

  面对科技股大跌、贸易战威胁以及持续收紧的货币政策,美股自上次创下新纪录以来已经低迷了很久,这加剧了投资者对美股前景的担忧。

  48个交易日未创新高,美股创五年来第三长回调期

  据美国财经网站MarketWatch,标普500指数已有大约48个交易日没有创下新的高点。股市缺乏新的高点值得注意,不仅仅是因为标普500指数和道指停止了休眠波动期及此前屡创新高的姿态,这也是美股自2013年以来第三个最长的回调期。

  (图片来源:MarketWatch)

  今年2月8日,标普500指数和道指进入修正阶段,即从1月26日创下的近期高点下跌至少10%。如果标普500指数再过一个月(或者说20个交易日左右)没有创新高,那么该指数的回调时间将超过英国公投脱欧至特朗普大选间的这段时期。

  分析师Ryan Vlastelica在一份报告中指出,自1950年以来,美股回调平均持续61个交易日。这一数据不包括延伸至熊市的回调,即自高位回落20%的情况。

  当前,道指自其1月底创下的历史高位已回落近9.2%,而标普500指数回落逾8%。不过,数据研究机构Bespoke对美股目前的回调略显乐观。

  该机构称,在2015年大宗商品及因中国股市大跌而引发的新兴市场遭抛售期间,标普500曾一度跌逾14%,因此相比之下,美股目前的回落并不是太糟糕。此外,尽管与科技及互联网相关的股票近期遭遇重挫,目前纳指自其纪录高位也仅回落7.3%。

  美股上行的主要阻力是美联储?

  虽然以Bespoke为代表的一些机构和投资者对美股前景抱有信心,但受科技股大跌、美中贸易战升温以及美联储不断收紧货币政策的影响,仍有不少投资者担心美股未来可能会进一步走跌。

  美国投资咨询公司Bleakley Advisory Group的首席投资官Peter Boockvar认为,因全球央行上调借贷成本、宽松货币时代将终结,股市未来还将面临更多的麻烦。

  他表示,目前美股牛市和经济已经处于晚周期,而货币政策正在加速收紧,这一利率环境正越来越成为股市的逆风。另外,投资者对利率非常敏感,因为人们已经适应了人为的低利率水平。

  与此同时,法兴银行也对美联储加息发出警告。该行分析师Albert Edwards最近在一份报告中表示,美联储加息引发的下一场债务危机已经在发酵,而且经济崩溃可能比美联储预期的要更快。

  报告提到,Gluskin Sheff的首席经济学家David Rosenberg曾指出,自1950年以来,美联储共经历了13个加息周期,其中有10个让经济陷入衰退。下图显示的是:美联储收紧货币政策往往会带来金融“事件”。

  法兴银行表示,上一轮金融危机过后,央行们的量化宽松政策给市场注入兴奋剂,所有的资产价格都被放大。当下一次经济衰退来临时,标普500指数可能会跌破666点,即上一轮金融危机的股市低点。同时,美债收益率则会跌至负值区间,黄金则会升破1900美元/盎司。

  至于衰退何时将至?法兴银行认为,目前美国经济咨商局的各项经济指标表现尚可,且实体经济中的问题还没有反映到股债市场中。未来可能会发生的情况是:股市和部分信贷市场出现崩溃,而这将会给实体经济带来冲击,如果市场信心随之下挫,衰退既至。

  在分析师看来,在下一轮经济危机中,宽松的货币政策不会阻止市场的崩溃,而是会愈演愈烈。美联储也将因此失去避身之处。

  全球增长前景生变,美股投资者重估基本面

  对于当前的美股,《华尔街日报》提到,面对科技股大跌和贸易战威胁,美国股市投资者开始重新评估股市大涨的基本面,以确定全球经济增长即将摆脱长期颓势的判断是否依然成立。

  在危机后的很多年里,美国似乎一直是全球经济增长的唯一亮点,但在去年,主要经济体一改疲态,增长势头同步加快。然而最近一段时间,全球经济的复苏势头又开始反复。在美国,制造业和服务业活动指标有所回落,零售额已连续第三个月下降,建筑支出在年初减速,汽车销售也基本持平。

  上周一(4月2日),美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国3月ISM制造业PMI录得59.3,不及预期。此前,美国商务部公布的数据显示,美国2月份零售额意外下降,连续第三个月出现下滑,进一步表明消费者支出将较前一季的火爆速度降温。

  值得一提的是,本周二(4月10日)开始,美股将拉开一季度财报季的序幕,贝莱德、富国银行、黑石、摩根大通和摩根士丹利等世界大行都将在本周公布财报。

  目前市场正在期待财报季的强劲盈利,这可能成为提振美股的重要力量。投资公司Nuveen的首席策略师尼克表示:“我们希望,财报季的到来可以为市场止血。我们一直都没有领会到,市场所仰仗的关键基本面数据是企业盈利的改善,这种基本面数据自2016年中期以来一直起到维持股市上涨走势的作用。”

  他补充称,希望政策风险和政治风险不会继续打扰到财报季,并希望财报季能为股市创造出一些“顺风”。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:美股 股债 交易日 1950年 相关的新闻