投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

蚂蚁完成领导团队“交接棒” 马云称这是阿里人才队伍的成功

2018年04月10日 10:51:39 经济网

K图 baba_31

  4月9日消息,阿里巴巴董事局主席马云今天向员工发出了一封内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

  “这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。”马云在内部信中如是评价此次“交接棒”。

马云的信图片版_副本

  马云的信

  而接下来,彭蕾将出任Lazada CEO,参与到阿里的全球化业务中。Lazada是东南亚最大电商平台,2016年,阿里巴巴以10亿美元投资获得该平台控股权,2017年又追加投资10亿美元,将其持股比例提高到83%。“她将通过Lazada响应执行和探索国家‘一带一路’倡议,同时还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作,唤醒这个世界更大的善意。”马云表示。

  马云点赞蚂蚁最大的骄傲是回到初心

  “八年前,蚂蚁还叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁带着已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。”马云高度评价了彭蕾和井贤栋带领的蚂蚁团队。

  马云也表示,八年中最令他骄傲的是不论经历何种艰难时刻,蚂蚁始终能够回到初心。“蚂蚁从来不是为赚钱而生,蚂蚁是为了让普通消费者和中小企业能够享受大企业一样的金融服务而生,是为了让信用等于财富而生,是为了推动全球金融服务向着更透明、更公平、更诚信的方向发展而生。”

  马云在信中把蚂蚁金服这一次的新老交棒定义为“人才队伍上最大的成功。”

  井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

  在井贤栋执掌蚂蚁金服3年的时间里,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化3大战略,完成了B轮融资,对前沿技术的布局和储备进行了前所未有的投入。《2017 全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利已经领先全球,其中蚂蚁金服技术实验室以49 件的总量排名第一。“新四大发明”之一的支付宝还作为唯一的企业品牌入选了中国外文局发布的《中国话语海外认知度调研报告》“,成为了外国人最熟悉的100个中国词之一,‘’你好、谢谢、支付宝”成为了很多外国商家学会的第一句中文……这些与井贤栋的远见和国际化视野密不可分。

  “井贤栋加入以来,让我们看到了一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。”马云在信中如此评价井贤栋。

  马云也对井贤栋和蚂蚁提出了自己的期待:有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。

  对于接下来将面对的挑战,井贤栋表态:“我会全力以赴,向着蚂蚁的愿景和梦想,不畏困难,坚持创新,坚定前行!不辜负所有阿里人,包括蚂蚁小伙伴的期待和信任。未来的日子,希望能一直得到大家给我的指引、帮助和支持!”

  阿里的人才自信超越伯乐

  这早已不是阿里的第一次人才交棒。过去9年,马云一共发出了6封和今天这封同等份量的信:

  2009年9月10日18罗汉辞去创始人职位,马云宣布阿里进入合伙人的时代

  2013年1月15日马云宣布辞去阿里集团CEO一职

  2013年3月11日阿里集团董事局任命陆兆禧担任阿里巴巴集团CEO

  2015年5月7日张勇接任陆兆禧任阿里巴巴集团第三任CEO

  2016年10月8日井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服CEO

  2018年4月9日(今天) 井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服董事长,兼任CEO

  这些信也是阿里人才制度的缩影。

  2013年5月,马云辞去阿里巴巴集团CEO一职,交棒陆兆禧时就说过,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来我们还会有很多次,大规模的新老交替就从那一刻开始。2015年开始,60后下70后上,阿里开始全面向70后交棒,张勇和井贤栋先后接任阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为两大集团实际的业务操盘手。公司的日常运营也逐步移交给了新一代的管理者。

  张勇和井贤栋这两位同在2007年加入阿里的70后,分别在2015年和2016年接任了阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为了两大集团实际的业务操盘手。

  在合适的时机交棒年轻人,也因此成为阿里巴巴的传统和惯例。年轻人才辈出也是蚂蚁人才自信的来源。

  据了解蚂蚁金服员工的平均年龄是31.3岁,80后和90后人才占了92%。在张勇和井贤栋身后,更年轻的管理者已经开始涌现,在阿里的管理团队中,80后占比已经过半,淘宝总裁蒋凡就是加入阿里四年多的85后,2017年2月,阿里宣布新增的4位合伙人中,蚂蚁金服平台数据事业群研究员胡喜、天猫技术部研究员吴泽明就是80后。当时阿里内网就有员工调侃,90后可以开始准备了。

  除了年轻化,在2014年阿里集团上市和蚂蚁金服正式成立后,其人才储备还开始变得更加国际化,尤其是海归、科学家级别的人才引进。目前蚂蚁金服7000多名员工中,有接近8%的员工拥有海外留学或工作经历。这些海归的大多毕业于美国常春藤,技术出身,大多曾在Google、Facebook、Microsoft、Oracle等世界一流科技公司工作过,部分曾在美国高校做过教授。

  “超越伯乐”,这是阿里人才制度的四字真经,意思是管理者需要有老师精神,必须敢招比自己更牛的人。对于阿里来说,张勇和井贤栋们既成为了接棒者,同时也成了新的伯乐,等待着新一代青出于蓝。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:马云 支付宝 蚂蚁 领导团队 人才制度 相关的新闻