投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

政策护航 跑出创新“加速度”

2018年04月10日 09:35:32 光明日报

  前段时间,北京颁出全国第1亿张营业执照,标志着我国各类市场主体总量超过1亿户。

  1亿户意味着什么?它不是一个冰冷的数字,它反映出的是大众创业创新的热情被有效激发、市场主体活力迸发的事实。新增市场主体的大量涌现,呈现出我国经济微观基础的积极变化,体现出我国经济发展强劲的内在活力。而这些,都是大众创业、万众创新成功实践的印证。

  近年来,党中央、国务院高度重视大众创业、万众创新,并把“双创”作为实现经济平稳健康发展、落实创新驱动发展战略、培育发展新动能、推动经济转型升级的重要支撑。因此,大众创业、万众创新从来都不是一句悬在空中的口号,围绕它的,是一系列能激发人们创业创新热情,并激励人们将这种热情付诸行动的扎扎实实的改革举措。

  以商事制度改革为例,企业登记注册便利化、“多证合一”等改革内容,换来的是一张张亮眼的成绩单——全国日均新设市场主体从改革前的3.1万户增加到5.27万户;每千人拥有企业数量由2013年的11.23户提高到目前的21.94户。新设立企业中服务业企业占比为80%以上,高新技术产业、新兴服务业、“互联网”等新产业新业态蓬勃发展,成为经济转型升级的重要推动力。另据世界银行发布的报告显示,2013年度到2017年度,我国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升65位,有力提升了我国在商事登记领域的国际影响力,也受到很多创业者的认可和点赞。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。实现经济持续健康和高质量发展,要靠创新驱动。唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。大众创业、万众创新培育出的新动能,正在重塑我国经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为我国创新发展的新标志。

  今年的政府工作报告指出,要促进大众创业、万众创新上新水平。要上新水平,就要厚植有利于双创升级的土壤,用更多政策红包吸引人们创业创新、孕育新兴企业。须知,创新的主体是人,要充分激发人的创新潜力和能力,就要通过改革举措来优化政策供给。好的政策不仅可以激发企业创业创新动力,更是促进经济社会发展的加速器。

  好消息是,今年已经陆续有一系列政策出台为“双创”升级保驾护航——即将于5月1日起实施的改革预计全年将减轻市场主体税负超过4000亿元;财政部、人社部、中国人民银行日前联合发布《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》,加大了政策支持力度,扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件;日前印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,将“树立保护知识产权就是保护创新的理念”作为指导思想;“证照分离”改革将在全国推开,企业开办时间将进一步压缩;各地纷纷推出人才引进政策……可以想见,种种举措,都将进一步激发全社会创新热情,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

  当然,改革无止境,要让“双创”上新水平,还需要政府继续当好“店小二”,为企业和人才提供全方位的创新创业服务,因地制宜地推进“双创”示范基地建设,出台政策鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,深化人才发展体制改革,加大人才激励,以政策护航“双创”,跑出中国创新“加速度”。(陈晨)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:加速度 创业创新 互联网 店小二 相关的新闻