投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

中信证券:4月将迎来战略建仓期 逐步布局优质龙头

2018年04月09日 10:06:26 中信证券

  上周我们判断,贸易战逐渐平复,融资抽血趋缓,经济平稳为市场提供基础支撑,站在全年时点,4月将迎来战略建仓期,建议投资者均衡配置,逐步布局优质龙头。

  本周我们认为,贸易战对市场的影响有望收敛,不必过分担忧。国内有充分的应对政策,予以对冲。贸易战局势反复使得国内部分政策执行可能趋缓。在经济质量愈发受到重视的情况下,经济数据对市场的扰动力度将减弱。

  市场仍处于战略建仓期内,贸易战局势虽有反复,但是战中有机,建议投资者在市场波动的反复收敛中缓步建仓。具体可关注经历充分调整的优质白马、受益于国家应对贸易战的板块、以及具备确定高成长性的新兴产业龙头。

  专家面对面

  — 侃大势 —

  “贸易战对市场影响有望收敛,不必过分担忧。”

  第一轮关税清单出炉,中美双方互留余地。

  美国时间4月3日,美国政府宣布将对原产于中国的1300余项商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。北京时间4月4日,中国就宣布决定对原产于美国的106项商品加征25%的关税,涉及对等金额约500亿美元。

  双方看似剑拔弩张,实则互相留有余地。美方表示,中国进口商品关税生效之前将有60天的公示磋商期,而中方已表示实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况另行公布。双方留出了充分的谈判、缓和时间。

  市场对贸易战的反应有望收敛。

  特朗普签署对华贸易备忘录当日,道琼斯指数下跌2.93%,上证指数下跌3.39%。而第一批清单公布后,上证指数下跌0.18%,道琼斯指数不跌反涨,负面冲击已有所收敛。美国时间4月5日,特朗普要求额外对1000亿美元中国进口商品加征关税,随后白宫官员纷纷谈到“谈判”、“和解”的可能性,缓和市场情绪。

  虽然贸易战局势仍在反复,可能对市场造成短期波动,但不必过分担忧,市场波动反而提供布局机会。

  “国内政策持续提供对冲,应对贸易战局势反复。”

  国内政策对冲贸易波动,对外开放值得期待。

  近期,国家不断推出经济政策对贸易战进行对冲。对内层面,包括我们上周提及的万亿新兴产业发展基金、4000亿元减税。未来一段时间,雄安新区、粤港澳大湾区等区域规划、4000亿元减税有望陆续落地。

  对外层面,国家对外开放脚步从未停下。4月10日,习近平总书记将在博鳌亚洲论坛年会开幕式上进行主旨演讲。本届年会议题围绕开放展开,习总书记的演讲将展现我国的大国胸襟。未来一段时间,对外开放有望持续推进,涉及自由贸易、金融开放、人才引进等多个维度。

  政策执行力度减压,应对经济冲击。

  贸易战一旦落地,对经济形成的冲击客观存在。通过我们此前的测算,贸易战对中国经济潜在影响约0.1%-0.2%。为了对冲贸易战影响,对于经济和市场的利好政策在执行上有望超出预期、利空政策在执行上可能有所缓和。

  金融严监管继续,需要一分为二看待。

  互联网金融风险整治办公室下发新规,加大对互联网资管产品的监管力度。

  违规存量业务的清理会在一定程度上影响流动性,但是打击套利、空转资金,可以降低资金成本,扶持实体经济,引导资金进入创新领域。上周多只强势股被停牌,监管层对游资的打压有趋严迹象,虽然不利于短期市场情绪,但是有利于引导资金对于优质股票的配置。

  “经济数据接连发布,质量改善成为关注焦点。”

  PMI数据分化凸显龙头效应。

  3月官方制造业PMI为51.5%,非制造业PMI为54.6%,均高于2月;3月财新制造业PMI为51.0%,服务业PMI为52.3%,都低于2月。

  官方PMI涵盖更多大型企业,财新PMI涵盖更多中小企业,二者数据的分化反映出各行业集中度上升,龙头企业成长空间更加明确。

  多项经济数据待发,提质增效更受重视。

  中央在十九大上提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。比起经济数据本身,经济结构的改善受到更多重视。

  本周将有信贷数据、物价数据等数据公布,预计对市场影响相对有限。目前市场对于国内经济稳中趋缓已有充分心理准备。3月两会时间长于往年,即使经济略有放缓,也属正常,无需过多担忧。

  — 聊配置 —

  “在市场波动的反复收敛中缓步建仓,均衡配置。”

  综上,我们认为,贸易战对市场的影响有望收敛,国内政策张弛有度形成对冲,经济数据对市场影响有限。市场将在4月维持区间震荡,从全年角度来看,仍然处在战略建仓期,贸易战引发的市场波动即是布局机会。投资者可以在市场波动的反复收敛中缓步建仓,均衡配置。

  配置上,可以关注以下几个方向:

  调整充分的优质白马。从2月开始调整后,优质白马普遍出现20%-30%调整,其中不乏今年继续稳定增长的品种。对于这些股票,调整仍是布局机会。由国家反制贸易战以及对外开放带来的主题性机会。今年我国将举办多个涉外会议,叠加贸易战不断反复的进程,相关主题有望获得持续事件催化。如自由贸易港、旅游等。

  具备确定高成长性的新兴产业龙头。可以重点关注符合国家战略新兴产业方向的领域,如工业互联网、量子通信、云计算、半导体等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:贸易战 建仓 强势股 维持区间 PMI 相关的新闻