投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

比亚迪欲分拆电池业务 谋求独立上市

2018年04月09日 09:46:25 国际金融报

K图 002594_2

K图 01211_21

  近日,在2018珠三角未来汽车供应链创新论坛上,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。他同时表示,2022-2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。

  与其他车企不同,比亚迪在汽车零部件供应链条上采取垂直整合的方式,尽力做到自给自足,对整车制造的每个环节都具有绝对控制权。同样,以电池起家的比亚迪在发展制造新能源汽车的时候也是如此,比亚迪动力电池仅供自家生产使用,此前从未对外销售过内部生产的动力电池。

  随着国家大力推广新能源汽车,市场对动力电池的需求猛然增长,2013年整个市场的出货量为0.79GWh,2017年则猛然增长至39.2GWh,包括国轩高科、宁德时代、天津力神、沃特玛等老牌动力电池制造商的产销量也大幅上升。

  市场的变化让比亚迪电池迎来前所未有的挑战,不对外供应动力电池意味着比亚迪正将这个庞大且正在快速增长的市场拱手让人。与此同时,后来者受益于市场增长,正越做越大,已经开始挑战比亚迪的市场地位。

  2017年5月份,上汽集团与宁德时代宣布将合资建设时代上汽动力电池有限公司,注册资本20亿元。该公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。

  上汽集团与宁德时代的合作让比亚迪始料未及,尤其是在刚过去的2017年,福建的宁德时代超过了比亚迪,成为了全球最大的电池出货商,也真正让比亚迪意识到对手正在获取越来越多的订单。

  除了与上汽集团、吉利汽车、华晨宝马等传统汽车制造商合作以外,宁德时代还几乎揽下了蔚来汽车、威马汽车等新造车企业的电池合作。目前,比亚迪动力电池配套车型为78款,供货车企数量仅为2家,而宁德时代动力电池的配套车型和供货车企数量分别达到390款和64家。

  业内人士向《国际金融报》记者表示,新能源汽车市场竞争加剧让比亚迪汽车的产销量增长放缓,比亚迪的电池业务增长也出现放缓状态,其动力电池的产能有明显的盈余,这可能也是比亚迪准备开发动力电池供应的一个重要原因。

  为了打破市场瓶颈,比亚迪董事长王传福在2017年业绩发布会上就曾表态,公司从去年开始做零部件产业市场化,计划先在公司内部实行市场化战略,同时也在酝酿推动各个零部件进行分拆上市的计划。

  此外,比亚迪在回答投资者提问时也表示,随着电池产能不断扩充,公司将通过对外销售来促进电池业务的发展,提升公司的盈利能力。据悉,比亚迪已经就动力电池业务与长城、北汽、广汽等各大汽车主机厂进行对接,预计最快于2018年就会有部分电池对外销售。

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙表示,从长期来看,比亚迪的动力电池业务在市场上是会有竞争力的,但其与整车厂的合作在短期内还需要一定的磨合过程,从认证到产品开发至少需要两三年时间。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:动力电池 比亚迪汽车 业务增长 分拆上市 锂电 相关的新闻