投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

央行确认常备借贷便利“加息” 与美联储加息同步

2018年04月04日 09:48:35 北青网

  昨天,央行公告称,为满足金融机构临时性流动性需求,2018年3月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共540.6亿元,其中7天217.2亿元、1个月323.4亿元。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。3月末常备借贷便利余额为482.1亿元。自2018年3月22日起,人民银行调整常备借贷便利利率,调整后隔夜、七天、1个月利率分别为3.40%、3.55%和3.90%。据报道,与之前常备借贷便利利率相比,此次利率水平上调了5个基点。

  据了解,借鉴国际经验,中国央行于2013年初创设了常备借贷便利(StandingLendingFacility,SLF)。它是央行“货币政策工具”一栏在“公开市场业务”、“存款准备金”、“中央银行贷款”和“利率政策”之外,新增的第五种工具。常备借贷便利是央行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行,期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

  常备借贷便利在银行体系流动性出现临时性波动时运用。该工具的设立,既可以有效调节市场短期资金供给,熨平突发性、临时性因素导致的市场资金供求大幅波动,促进金融市场平稳运行,也有助于稳定市场预期和有效防范金融风险

  值得注意的是,3月22日正是美联储宣布加息的日子。当天凌晨,美国联邦储备委员会毫无悬念地宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%至1.75%。这是今年美联储首次加息,也是2015年12月以来的第六次加息。同一天。中国央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,中标利率小幅上行5个基点至2.55%。央行公开市场业务操作室负责人当时表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。现在来看,常备借贷便利当天也同步“加息”了。

  以往说起中国央行的加息,都是指上调存贷款基准利率。但是近三年来,央行的“加息”基本是通过调整逆回购(OMO)、MLF中标利率和常备借贷便利(SLF)的利率等形式来进行,并没有进行银行存贷款基准利率的上调,因此也有人称之为“新加息”。对于央行近期采取的“新加息”方式,业内普遍认为,这说明外部货币条件变化对我国政策利率的影响力不宜高估,政策利率调整的最主要驱动因素仍然是国内经济金融形势。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:加息 央行 常备 借贷 美联储 相关的新闻