投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

隐私战争:金融智能与金融智障

2018年04月03日 17:44:32 中国电子银行网

  有人说,人类的进化,其实是一个不断变懒、变聪明的过程。现在,我们开始变得更糟糕,连动脑的理由都不想找了。因为我们想依赖人工智能。

  人工智能与金融云、大数据、区块链等概念一起,成为金融圈近年来最爱谈论的话题。这是因为,大家都意识到,科技已经改变金融圈,并将继续改变金融圈。现在已经有不少金融企业在这方面开始了布局,努力改善用户的金融服务体验。

  但,互联网企业在极力满足用户体验的同时,他们正在犯一些严重的错误,以至于践踏用户的隐私,走到了物极必反的地步,以至于,企业和用户之间打起了隐私战争,“高品质”的体验不仅带不来友军的赞许,反而带来一大群敌军的口诛笔伐,金融智能变成金融智障。这是需要我们警惕的问题。

  金融如何更智能?

  在智能金融的理财领域,我们常把产品定义为智能投顾,不过,人们对这类产品多少还是有些质疑的。界面记者离漓在一篇长文报道中引用一位接近各大行科技部门的人士的话:“并不是真智能,算法写死,基金组合固定,只有几种,不是实际根据客户资产,风险,投资倾向的真智能。做不到通过智能化全场景的伴随式,也提供不了千人千面智能化服务。”

  之所以会有这样的局面,主要是数据支撑不够。那么,金融如何才能更智能呢?

  其实,金融云和大数据的成熟算法,会为人们的衣食住行等一系列场景提供精准的服务,也是智能金融最基础的技术支撑。

  一位30岁左右,未婚且租房的男人在某行办了一张工资卡。若干年后,他的另外一张银行卡的存款到了100万,而根据电信或者房产中介的信息,他经常在咨询300万以上的房子,那么我们大致可以判断,他可能需要一笔贷款,而银行又可以根据他的月收入和就业情况,大致可以判断,他是否有能力获得相印的贷款。

  而如果,我们知道他在某商场刷卡购买了一对戒指,那么,他可能需要去准备一场婚礼,或许需要出国度蜜月。至于是不是,那就需要更多的数据来支撑。

  以上的种种可能都是基于我们的一般判断来做出猜测。因为这些数据并不全面,所以,在有其他可变因素的干扰下,这些猜测可能就不准,金融智能也就变成了金融智障。

  数据量越详细,越关键,那么结论往往会更精确,这是告别智障,走向智能的关键。

  于是,我们的产品开始越来越多地获取人们的隐私信息,比如,年龄、性别、婚姻、财产多少、个人喜好、日常活动范围,购物喜好和行车轨迹,恨不得每一步都在我们的掌控和算计之中。这样,我们的服务才可能更智能,更能满足用户的需求。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:金融企业 隐私 战争 基金组合 智障 相关的新闻