投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

滴滴与美团正打的火热,携程拿下“网约车牌照”前来搅局

2018年04月03日 15:32:41 36氪

  那边滴滴与美团正打得火热,这边网约车又有了新的入局者。

  4月3日,携程集团宣布旗下的携程专车正式获得天津市代交通运输部颁发的“网约车牌照”。即日起,携程专车具有了网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

  作为网约车新的入局者,携程并不是近期才开始筹划。

  早在2015年初,携程专车就开始搭建平台,逐渐引入网约车品牌。携程表示,选择现在这个时间节点推出,是因为携程专车3年来一直在收集用户反馈的问题,并结合平台积累经验。

  携程国内专车事业部CEO李乔表示,网约车市场规模庞大,行业前景难以限量。但现在已经从“拼补贴”的时代,进入到“拼服务”的时代。用户更乐意为好服务买单,一味地补贴只会损失服务质量,损失口碑,最终损失用户。

  据了解,携程专车将根据全国各城市关于网约车的细则,以其中最苛刻的条件作为入门门槛来“拼服务”。

  要说当下网约车届最热闹的一对,非滴滴和美团莫属。

  2018年3约21日,美团打车正式登陆上海站。在美团打车高额补贴的主导下,滴滴也被动加入补贴烧钱大战。据多名上海用户反应,近期经常会收到滴滴发来的打车优惠短信。

  就在美团和滴滴打得水深火热的时候,3月27日,高德地图也宣布上线顺风车业务,在成都、武汉两地首先上线,同时开启北上广深、杭州等城市的车主招募,随后将逐步扩展到全国更多城市。

  与携程态度相仿,高德地图也表示自己不打“补贴战”。在美团因低价经营网约车而被相关部门约谈的的情况下,高德和携程的表态都颇有深意。

  不过,高德却对车主用户实施不抽佣策略,还为自己打上了公益、无商业化目的的标签。事实上,“不抽佣”也可以认为是一种变相补贴。

  高德入局顺风车,也是基于用户群来延伸新业务。据高德介绍,高德地图如今拥有7亿用户,聚集了国内最大数量的车主用户,平均每天可为用户提供高达3.4亿次出行路线规划。

  而据交通部数据显示,截至2017年,网络预约出租车用户规模达2.25亿。与此相对的,只有区区10万名持证上岗的网约车司机。面临超过2亿人的需求,即使加上出租车,市场的供需矛盾也十分尖锐。

  如此看来,网约车的市场前景依旧非常广阔。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:携程 美团 车品牌 高德 相关的新闻