投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

消息称摩拜37亿美元卖身美团 挪用押金及供应商债务超10亿美元

2018年04月03日 15:31:53 蓝鲸传媒

  蓝鲸从知情人士处获悉,美团和摩拜已于近日达成收购协议。摩拜将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。双方最快将于本周内正式宣布。(最新报道>>>美团回应收购摩拜传闻:不予置评)

  蓝鲸TMT第一时间和美团摩拜取得了联系。美团公关部相关负责人表示,关于摩拜将出售给美团的消息,很早的时候有媒体曾经问过,当时否认了。现在是个什么情况,需要找集团核实后,答复。美团公关另一位负责人表示,对传言不予置评。

  摩拜单车CEO王晓峰接通了电话,但没有针对这一话题进行交流。蓝鲸TMT又通过短信的形式跟王晓峰进行了沟通,截止发稿时为止,未收到回复。

  摩拜内部的财务报表显示,截至当前摩拜挪用用户押金60亿元人民币,供应商欠款约10亿人民币,债务总额合计超过10亿美元。除去债务(用户押金及供应商欠款),摩拜的实际出售价格为27亿美元,低于其上一轮融资34.5亿美元的估值。

  据透露,过去几个月,摩拜一直在尝试寻求独立融资,但因为陷入资金危机,尽管采取了取消免费月卡、提升每单实际收入等增收动作,但每月运营支出超过4亿元,迟迟无法获得正向现金流以进行新车生产以及旧车维护等正常运营。目前摩拜的现有股东已放弃继续支持,也没有新的资本再愿意入场。

  摩拜挪用押金60亿

  摩拜每月营运支出4亿人民币,去年12月单月营收为1.1亿元人民币

  根据摩拜内部的财务报表显示,摩拜目前日订单不足1000万单,按照摩拜投放的900万辆单车计算,平均每天每车一单。

  摩拜内部财务报表显示其日订单和每车日订单均持续下滑

  根据上述人士透露,鉴于单车报废导致订单规模下降,为了维持订单不下滑,需要每年投入8-10亿美元的运营费用和固定资产投入。

  今年2月初,有媒体报道称,摩拜即将完成有美团领投资的E轮融资,被认为是美团对滴滴在共享单车分战场的狙击,但摩拜和美团对融资消息都予以否认。

  去年10月,美团宣布拿到40亿美元融资时,官方称这笔资金将用来推动“人工智能,无人配送等技术的研发”。但现在看来,美团首先还是把钱用来扩展版图。截止目前,美团打车已在南京和上海上线,与滴滴展开正面交锋。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:美团 挪用 供应商 债务总额 相关的新闻