投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

4月A股平稳开局 三方面捕捉结构性机会

2018年04月02日 17:20:31 中财网

  4月首个交易日,A股市场整体呈窄幅震荡走势。上证综指盘中下探5日均线,上方10日均线得而复失;创业板指则全天围绕1900点整数关口整理蓄势。

  截至收盘,上证综指报3163.18点,跌0.18%;深证成指报10852.95点,跌0.14%;创业板指报1900.25点,微跌0.01%。成交方面,沪市成交2262.54亿元,深市成交3482.43亿元,创业板成交1295.20亿元,较上周五均小幅放量。

  盘面上看,今日国防军工和计算机板块表现抢眼,午后交替领涨行业指数。对于国防军工板块,随着估值处于底部、行业基本面改善预期加强以及市场风格切换,军工行业估值水平将中长期进入持续修复阶段,标的选择以具有持续成长性、低估值为主。

  以计算机为代表的科技股今日虽整体冲高回落,但截至收盘仍整体涨幅居前,延续近期强劲势头。光大证券表示,3月30日国务院发布《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,创新企业的境内上市进程有望加快,有望继续提升科技股的关注度。对于受益真正产业趋势的龙头标的,继续看好。针对计算机行业,新时代证券表示,继续看好新经济、新技术给行业带来的发展机遇。建议重点关注新技术龙头、内生高成长、工业互联网、云计算、大数据、人工智能以及信息安全国产化领域的优质企业。

  从技术上看,上周上证指数开启了震荡整理模式,上方缺口压力比较明显,能否回补缺口、向上突破,取决于量能变化。目前来看,随着清明小长假临近,本周市场或照惯例出现交易清淡局面,沪指有望继续震荡,夯实底部区间。而创业板在科技股持续走强的带领下,上周周K线收出光头大阳线,强势特征显露无遗。但经过连续中阳上涨之后,创业板指数也有震荡整固的需要。

  后市来看,进入4月份,A股迎来上市公司年报、一季报的集中披露时期,市场会较为谨慎。分析机构认为,今年经过一季度的大幅波动,沪指已从3500点回落至3100点,风险已经大幅释放,预计二季度A股或将保持震荡,但是经过一季度调整之后,结构性机会将不断涌现。广发证券表示,二季度的投资机会来自三方面:一是市场对于宏观经济过度悲观预期的修正带来部分周期股的估值修复;二是部分白马蓝筹股因为博弈而非基本面的因素调整下来后带来投资机会;三是成长性好,增长溢价仍未被体现的部分成长股继续会有好的表现。

  具体操作方面,分析人士建议,可以关注外资及社保基金的最新持仓将会随着年报和一季报浮出水面,在紧跟大资金动向的基础上,选择估值合理、成长性高的细分行业龙头将成为投资者选股工作的重中之重。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:创业板 上证综指 沪指 新时代证券 估值水平 相关的新闻