投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

上海铁路局推出什么值得买首批纪念车票,试水高铁票市场化

2018年04月02日 14:59:58 中国网

  近日,上海铁路局与知名国内知名消费决策平台什么值得买达成跨界合作,首次试水高铁票正反面广告的市场化运作,从上海虹桥站乘坐高铁出发的旅客,将有可能获得和以往外观不太一样的火车票——高铁票正反两面将出现什么值得买对旅客的温馨问候,以及扫码领取到的实惠福利。此次双方合作,意在整合优势资源实现互利共赢:一方面,什么值得买将借助高铁票在人群流量上的优势,提升自身口碑与影响力;另一方面,上海铁路局首次将高铁票正反面作为广告宣传的重要载体,成为市场化运作的重要举措。

  中国铁路市场化进程加速,高铁票面启动广告时代

  随着铁路改革的推进,上海铁路局正在不断提高自身的市场水平。高铁票面商业化释放的信号,是上海铁路局进一步市场化的决心。随着上海铁路局公司制改革的全面启动,上海铁路局逐渐认识到,唯有不断建立市场化的经营思路,积极对接市场需求,才能提升上海铁路局的整体竞争力。

  数据显示,截至2017年9月30日,仅中国高铁动车组的累计发送旅客量已突破70亿人次,以年均15%以上的增长率高速发展。高铁已成为人民群众出行的主要交通工具,其作为广告媒体的价值愈加凸显。从车内杂志广告、座椅广告、视频广告到列车冠名权,高铁作为媒体的商业价值逐渐释放,成为众多广告代理公司竞争争夺的稀缺资源,也让上海铁路局坚定了将高铁作为广告媒介,深入打造高铁传媒市场的决心。

  值得注意的是,与以往的高铁票广告不同,此次与什么值得买的合作,首次尝试在火车票正反面同时进行投放。正面设计为一句简短的广告语,背面则在广告语的基础上增加了二维码。正反面的广告内容构成一整套传播,意味着高铁票作为广告媒体的时代正式来临。

  “什么值得买”首批纪念车票

  为了不降低旅客的使用体验,上海铁路局对票面广告的位置、尺寸和内容进行了严格的规定和审核,确保广告信息既不会影响车票的使用功能,又能保持票面的美观。同时,广告的收益将持续用于改进高铁的硬件设施和服务,力争达到中国铁路集团总公司、品牌商和旅客的多赢。

  紧跟时代步伐,促进铁路网、互联网双网融合

  作为国内知名的消费决策及内容导购平台,什么值得买以高质量的消费类内容为用户提供高效、精准、中立、专业的消费决策支持,强媒体、强内容的属性使其成为电商、品牌商获取高质量用户,扩大品牌影响力的重要渠道。为了进一步扩大目标消费者和品牌商家的接触,什么值得买积极寻找新的场景,为双方创造链接。

  在网购深入发展的今天,线上流量被众多竞争者分流,获取线上流量的成本越来越高。不少企业开始走入线下,拓展线下流量入口,新的品牌接触点、新的购买场景,成为发力的关键。在高铁站、高铁车厢、座椅、杂志、电视等纷纷被商家开发为广告媒体和流量入口时,高铁票面上的空间还是一块处女地。什么值得买与上海铁路局的合作,毫无疑问是一次精妙的互联网+铁路网的优势互补。

  上海铁路局最大的优势是旅客流量,流量恰好是互联网企业的生命线。铁路网与互联网融合,帮助互联网企业获得巨大的流量,推动了互联网企业的发展;铁路网也通过与互联网企业的嫁接,既实现了资源的优化配置,又找到了融入互联网经济的新渠道和新模式。这样的优势互补,开启了互利共赢的新思路。

  2017年5月,中国铁路总公司与阿里、腾讯等互联网企业就深化合作展开了会晤,今又启动与互联网企业合作投放高铁票面广告。从上海铁路局今年的一系列动作来看,铁路网与互联网的双网融合只会越来越深入,铁路网的互联网基因将会越来越多,铁路网与互联网的融合将成为未来发展的新常态。可以预计的是,未来铁路网还会推出一系列服务社会经济发展、提升旅客体验的新举措,探索新的业态和模式。一个现代、充满活力的铁路网正在向我们走来。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻