投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

郑永年:特朗普只是想敲诈中国 警惕贸易战变"冷战"

2018年04月02日 13:51:31 网易研究局

  4月2日,财政部发消息称,中国将从今天起对美国128项进口商品加征关税。

  3月以来,特朗普屡次意欲挑起中美贸易战,下旬,他在白宫签署备忘录,称依据“301调查”结果,将对中国进口的商品征收大规模关税。中美贸易战一触即发。特朗普对中国的挑衅,究竟是搬石砸脚,还是另有玄机?网易研究局(微信公号:wyyjj163)采访了新加坡国立大学郑永年教授。

郑永年:特朗普只是想敲诈中国 警惕贸易战变冷战

郑永年

  核心看点:

  1、我们对美国判断有失误,现在特朗普政府是商人加军人,有很多对华的强硬派,所以特朗普商人的决策模式和军人的决策模式加起来就造成现在这样的结果。特朗普做了错误的决定,他只是要敲诈中国,是他商人的特点,我们可以去符合他商人思维的需要,而避免军人的“冷战”思维。

  2、美国的互联网公司失去了中国,得到了全世界;中国的互联网公司得到了中国,失去了全世界,所以我们应当以另外一种思维,应当开放的就更开放。

  3、打贸易战我们也不怕,中国那么大的经济体,该回击的地方就要回击,但不要用极端做法。总体来说我们还是要回避修昔底德陷阱,两个国家打起“冷战”来,对谁都没有好处。

  4、中国的思维不是为了打击美国,中国的思维应该是实现自己可持续的发展。

  以下为采访全文:

  网易研究局(微信公号:wyyjj163):您能谈谈对中美贸易战的看法吗?

  郑永年:这些天来中国对中美贸易战的反应很强烈,但我觉得没什么了不起的,大家觉得“600亿美元”(指特朗普政府酝酿对中国大约600亿美元的进口商品征收关税,下同)很多,但对中国那么大一个经济体,只是很小的一部分。

  我们对美国判断有失误,现在特朗普政府是商人加军人,有很多对华的强硬派,所以特朗普商人的决策模式和军人的决策模式加起来就造成现在这样的结果,但商人的目标跟军人的目标是不一致的,如果按照商人的目标,那特朗普就是敲诈中国;但如果是现在很多人所提倡的迎面痛击,那可能慢慢就会转化为军人的思维,走向可能是“冷战”的开始。

  “600亿美元”对我们来说不难解决,我自己的看法是,有些地方我们要痛击,该反击的就反击,反击的同时我们应该更开放,确实是把贸易不平衡的问题提出来,提到我们的议事日程上来。美国的汽车关税我们可以降一点,美国很多的贵重日用品我们可以多进口一点,这个很容易改变。但如果美国“打过来”我们“回过去”,马上就进入了军人思维,那两个大国就陷入了修昔底德陷阱。所以中国如何反应是关键。

  特朗普做了错误的决定,他只是要敲诈中国,是他商人的特点,但现在特朗普政府里有商人思维和军人思维,我们可以去符合他商人思维的需要,而避免军人的“冷战”思维,这是我们需要避免的。

  网易研究局(微信公号:wyyjj163):中国应当如何应对?

  郑永年:早期我们保护市场就是为了我们自己的工业成长起来,现在像汽车行业其实成长得相当快了,像吉利。

  像有些互联网公司一样,你越保护它越不进步,一定要给它构成竞争压力它才会进步,我不认为互联网公司在保护的情况下会有任何进步,中国现在的互联网公司和美国互联网公司的差异越来越大,我们互联网的方式根本走不出去,美国的互联网公司失去了中国,得到了全世界,中国的互联网公司得到了中国,失去了全世界,所以我们应当以另外一种思维,应当开放的就更开放。

  中美贸易战我们也不怕,中国那么大的经济体,该回击的地方就要回击,但不要用极端做法。总体来说我们还是要回避修昔底德陷阱,两个国家打起“冷战”来,对谁都没有好处,别忘了我们还是中等收入国家,我们下一步2035年的目标是基本全面实现社会主义现代化,还是要在开放的状态下进行。

  网易研究局(微信公号:wyyjj163):今年世界经济除了贸易战还会有其他比较大的风险吗?

  郑永年:世界经济,美国也好、欧洲也好,包括中国、韩日,都出现了很积极的现象,在往好的方向走,但地缘政治回来了,今年最大的挑战就是地缘政治。贸易战不要变成地缘政治,不要变成“冷战”。

  想用政治的方法来解决经济问题,其实不太会成功的,以前特朗普跟日本、跟其它国家也试过,只会向负面的方向走,但我们在遇到危机的时候要更聪明一点,而不是你打过来我就直接打过去。

  网易研究局(微信公号:wyyjj163):中国有足够的能力回击特朗普的贸易挑衅吗?

  郑永年:中国的思维不是为了打击美国,中国的思维应该是实现自己可持续的发展,所以我们要以新的思路来看这个问题,因为你打过来我打过去,最后大家都赢不了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:冷战 特朗普 贸易战 网易财经 敲诈 相关的新闻