投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

京东“快闪”试水X无人超市 但无人零售已有人“闪了腰”

2018年03月30日 13:14:10 每日经济新闻

  每经记者 张斯 每经编辑 梁秋月

  2017年崛起的快闪店模式,如今成为互联网新宠。3月30日,《每日经济新闻》记者从京东处获悉,京东"JOY SPACE"无界零售快闪店首站亮相广州。据悉,以7天为一周期,凭借时下热门的“快闪”模式,京东自主研发的“X无人超市”将在日均人流30万次的中华广场购物中心前,为当地消费者开放。

  在消费升级,线上线下融合大趋势之下,嗅觉灵敏的商家们自然不会放过快闪店这样一个自带个性加持的营销模式。去年,从京东七夕节“11-7”情趣快闪店到唯品会“不时尚未来馆”,从New Balance的274快闪便利店到耐克鞋盒快闪店,如此众多的零售或电商纷纷试水快闪店,背后到底打着什么算盘?

  互联网评论人士王利阳对《每日经济新闻》记者表示,从营销角度讲,相比传统店铺,快闪店的经营成本较低。临时搭建的“展示厅”可做很多概念性传播,话题多且效果好。另一方面,这类快闪店展示的商品大多数是新品,以此来预先获得市场反馈。而京东“X无人超市”既是创新也是新模式,更需要提前试水获得消费者的认可。

  去年,零售业刮起了无人零售的风浪。继阿里的无人超市上市后,京东、苏宁及一些创业者纷纷涌入该领域,一时间无人超市,无人便利店是未来发展趋势的声音四起。然而上海的首家无人便利店的倒闭,也让不少的人纷纷觉得无人便利店中的许多弊端也是需要大幅度的整改。

  行业认为,技术驱动线下场景改造或是必然趋势,但想要现阶段就将无人零售大规模落地商用并不现实,不仅需要技术迭代,还需要市场检验。

  在王利阳看来,2018年包括阿里、京东、苏宁、国美在内的电商零售巨头都将会陆续在线下推出各种类型的创新零售门店模式,一方面是向外界释放新零售布局动作信号,另一方面则是展示自家零售解决方案的能力,跑马圈地或继续上演。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:快闪 京东 动作信号 无界 零售巨头 相关的新闻