投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

中信证券:云计算 不容错过的板块核心主线

2018年03月29日 14:24:20 同花顺财经

  投资要点:

  要点1:云计算板块发展与投资重点机遇,已逐步从IaaS扩展至SaaS

  我们从2014年开始研究推荐云计算至今,市场投资的聚焦点将逐步由IaaS扩展至SaaS:一方面,IaaS/IDC领域格局逐渐清晰,阿里云、腾讯云、金山云、华为的龙头优势愈发明显,资本也逐步向第一梯队企业集中;

  另一方面,SaaS经历2015年的资本潮起与之后趋于理性冷静,存量软件公司向云转型已越来越被市场接受认可,我们看到,企业级服务领域业务模式、客户需求与消费互联网有显著差异,简单地将互联网模式复制到2B领域挑战重重,2015年SaaS资本盛宴后存续下来的优质企业屈指可数,而传统软件类公司逐步意识到云转型的重要性,纷纷借助自身产品渠道理解嫁接云技术推动业务转型,龙头公司云收入开启高速增长且规模不断扩大。

  我们认为:优质软件企业SaaS转型将逐步获得市场普遍认可,认知切换将带来估值体系切换等投资良机。推荐【用友网络】、【金蝶国际】、【广联达】、【泛微网络】、【金山软件】。

  要点2:工业互联网持续性将超预期,政策性、行业性机遇将进一步促进云计算的发展

  首先,工业互联网政策的持续性、对基本的持续支持拉动,都将继续超市场预期。区别于市场认为工业互联网只是一次性政策驱动的一轮主题行情的观点,我们认为:

  一方面,继《指导意见》之后,国家工业互联网进一步细化落地政策,将有望在领导小组引导下逐步出台,对全国各地(例如广东、浙江、山东等)正逐步出台的工业互联网企业上云财政与税收支持政策形成统筹汇总作用;

  另一方面,随着国家级跨行业、跨领域的综合平台、以及行业性平台的筛选认定工作逐步推进,相关获得认可的企业业务将得到进一步的支持,发展可期;

  其次,工业云将成为工业互联网解决方案的核心构成部分,在车间设备管理、产业链协同制造等高行业理解壁垒、高制方案协同能力的产品成熟之前,推动工业企业沿着“外围系统(营销、工具软件、PLM)——管理系统(财务、HR)——生产系统(MES、设备)”这一先后顺序,逐步上云将是工业互联网落地推进的第一步;

  我们认为,工业互联网不是简单的一轮主题性行情,其政策面基本面持续性都将继续超市场预期,后续投资机遇不容错过。推荐【东方国信】、【汉得信息】、【宝信软件】。

  要点3:受益于云计算需求增长及国产化紧迫度提升,IT基础设施领域迎来新机遇

  云计算的持续渗透推进,离不开来自于物理数据中心中海量的计算、网络、存储等IT基础设施的支撑。每年全行业需求的扩张与产品的延展(从IaaS到SaaS)带来了大量的IT基础设施投资建设需求,这给设备类、上游芯片类企业的增长提供了有力的支撑;

  与此同时,近期贸易争端等外部因素,也进一步提升我国核心IT设备及上游芯片的自主可控的紧迫度。当前支撑信息技术产业尤其是核心IT设备、芯片领域的自主可控进展程度,远远难以满足发生外部不确定性事件时的自供需求。进一步推进安全可控、自主可控的优先级料将提高。

  我们认为:云计算的持续推进将给IT基础设施领域(设备、芯片)带来持续性需求增量,同时自主可控紧迫度也随着外部不确定性加大而进一步提升。推荐【中科曙光】、【浪潮信息】。

  风险因素

  云计算渗透速度低于预期,工业互联网政策推进进度与支持力度不及预期。

  投资建议

  我们认为云计算投资聚焦点逐步由IaaS扩展至SaaS;工业互联网等行业性政策性需求,有望进一步超市场预期,并将持续拉动云计算发展;同时,云计算发展也给上游IT基础设施带来增量需求,外部环境也提升了其自主可控紧迫度。

  云计算产业在市场前景、当前基本面与政策环境的共同支撑下,将迎来投资配置良机,云将是2018年及之后计算机板块不容错过的核心主线。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:云计算 板块 中信证券 SaaS IaaS 相关的新闻