投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

1-2月规模以上工业企业利润增速创一年来新低

2018年03月27日 14:13:59 北京商报

  3月27日上午,国家统计局公布数据显示,今年1-2月,全国规模以上工业企业实现利润总额9689亿元,同比增长16.1%。北京商报记者梳理发现,这一增速是去年1-2月以来的最低值。分析指出,尽管利润增速有所下滑,但制造业降成本成效突出,企业效益开局向好。

  具体来看,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。主要行业中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长19.6%,石油和天然气开采业增长1.4倍,纺织业增长3%。与此同时,有色金属冶炼和压延加工业下降11.9%,汽车制造业下降1.8%,电气机械和器材制造业下降5.3%。

  国家统计局工业司分析师何平指出,今年1-2月对利润增长加快拉动较大的行业包括非金属矿物制品业,石油、煤炭及其他燃料加工业,石油和天然气开采业,电力、热力生产和供应业,医药制造业增长,这五个行业合计拉动利润增速加快8.4个百分点。

  值得一提的是,随着供给侧结构性改革继续推进,制造业去杠杆、降成本成效持续显现。何平介绍,截至今年2月末,全国规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点,其中国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.4个百分点。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:利润增速 工业企业 石油 利润总额 利润增长 相关的新闻