投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

解放军炮兵太厉害:越军一个营瞬间变成300具尸体

2018年03月26日 13:14:08 南疆烽烟正十年

  (原标题:解放军炮兵有多厉害:让越军一个营,瞬间变成300具尸体)

  1979年3月2日,55军攻占了越南北部重镇谅山的北市区,随后遵照中央军委关于以攻占谅山市为目标,积极打过奇穷河,造成威逼河内之势的指示,决心3月3日在奇穷河北岸进行1天的准备,尔后以6个营的兵力从恢复至昆八地段分4路打过奇穷河,攻歼南市区和附近要点之敌。

  164师炮兵群为了掩护部队作好进攻准备,命令122榴弹炮1营在派丹东北约2公里处占领阵地,营基本观察所在382高地展开,前进观察所由3连长戴可炎率领,转移到362高地,执行侦察和指挥射击的任务。1营前观到达362高地后,首先与步兵在现地组织协同,熟悉地形,了解和侦察当面敌情。尔后,利用地图进行现地对照,确定了12个火力控制点,于11时45分完成了射击准备。

解放军炮兵太厉害:越军一个营瞬间变成300具尸体

  5分钟后,前观听到南岸391高地方向有坦克马达声,立即组织搜索目标,发现梅陂西南200米竹林中有2辆坦克和一些步兵活动,在391高地东北侧有30多名步兵在构筑工事,立即迅速求出上述2个目标坐标并报告营观察所。11时55分,师首长命令榴炮1营歼灭该敌。1营遂以梅陂附近竹林越军集结坦克和步兵为目标开始炮火袭击。第一次行全营齐射,弹群远离目标中心200米,但恰好落在391高地东北侧敌步兵阵地,将正在构筑工事之敌歼灭。

解放军炮兵太厉害:越军一个营瞬间变成300具尸体

  前观迅速将射击距离减少200米,指挥全营行急促射,炮弹密集地覆盖了整个目标,当即发现有2辆坦克中弹起火。这个时候,隐蔽在竹林里的5辆坦克和集结在坦克周围的步兵乱成一团,蜂拥而出,四散逃命。前观立即由集火射向改为适宽射向,逐段实施拦阻射击。敌人往哪边跑,火力就往哪边打。每次修正后,均行全营急促射,弹群始终覆盖着企图逃跑的越军坦克和步兵。我军步兵目睹这一壮观的歼敌场景,连声叫好,说:“我们的炮兵真神了,炮弹长了眼睛!”1营经过5次修正,发射炮弹444发,持续时间22分钟。

解放军炮兵太厉害:越军一个营瞬间变成300具尸体

  第二天,大部队打过奇穷河后,师爆破队到现场查看,在榴炮1营射击区域内,发现被击毁的敌坦克3辆(有2辆被越军拖走)、榴弹炮6门、履带牵引车4辆、汽车3辆,尸体约300具。

  战后,榴炮1营荣立集体一等功。


与 文章关键字:越军 步兵 坦克 拦阻射击 炮兵群 相关的新闻