投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

加快金融服务创新 发展住房租赁市场

2018年03月26日 11:23:17 同花顺财经

  3月22日,在第158场银行业例行新闻发布会上,中国建设银行副行长庞秀生介绍了该行以新金融模式培育和发展住房租赁市场的情况。自去年下半年以来,建行着力“新连接”,搭建了安全、阳光、免费、开放的住房租赁服务互联网平台;试水“存房”,以新模式拓宽房源供给;推出了建行住房指数,以大数据服务住房市场;推出“要租房 到建行”品牌,倡导长租长住新理念。

  从建行的最新实践及取得的初步效果来看,这些做法体现了建行作为一家大型银行,自觉承担起推进住房市场健康稳定发展的使命和担当;体现了建行作为长期具有住房金融服务独特优势的商业银行,不忘初心、创新金融模式、培育和发展住房租赁市场的积极探索。新时代,银行业金融机构按照党中央和国务院关于我国住房制度改革的顶层设计,通过加快金融服务创新,促进住房租赁市场发展,既是银行业金融机构应当承担的历史使命,又是其加快自身转型升级、保持持续稳定发展的重要途径。

  党的十九大报告明确提出了“两多一并举”的顶层设计方案,即“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。这为我国住房制度改革规划出了一条路线图,同时,为我国住房租赁市场的发展带来了前所未有的历史机遇。

  银行业金融机构应当积极参与住房租赁市场建设,以金融服务创新解决住房租赁市场存在的短板。在住房市场上,租和购本是百姓实现安居的两种渠道,但多年来形成了购房一枝独秀、租房被边缘化的局面,租房不能安居成为突出的社会“痛点”。租房不能享受平等的社会公共服务;租期短、价格波动、权利难以保障;市场建设薄弱,诚信不足,黑中介、假房源的风险令人忧虑;与租房居住质量相关的服务不足,各类资源投入和整合很少关注租房方向。在此背景下,建行创新金融服务模式,促进住房租赁市场发展,在“要买房 到建行”的良好品牌基础上,举起“要租房 到建行”的新旗帜,主攻租房不能安居的痛点,助推“长租即长住 长住即安家”的新生活。这就抓住了租房市场的痛点,找到了解决痛点的良方,也有利于建行自身形成住房金融服务新优势。可以想象,如果有更多的银行业金融机构主动参与住房租赁市场建设,各显其能,务实创新,将形成金融创新模式多元化、弥补住房租赁服务短板的“百花齐放”的新局面。

  银行业金融机构需要发挥自身优势,勇于探索金融服务模式创新,形成住房租赁市场加快发展与金融服务创新发展的良性循环。例如,建行着力“新连接”,利用建行新一代技术优势,搭建安全、阳光、免费、开放的住房租赁服务互联网平台;着力“新生态”,利用基础设施互联互通,动员和组织市场上一切可供租赁的房源、主体参与房屋租赁,成为新生态中称职的枢纽;着力“新金融”,立足“轻资产、轻资本”,以传统银行的身份开展不传统的业务,从服务端发力,“重生态、重服务”,在创新服务中化解住房租赁的一道道难题;着力“数字化”,利用大数据优势,解决市场信息不透明、信用缺失的问题,为社会增信,推动住房租赁市场信用体系建设。建行“三新一数”的探索实践,发挥了自身优势,挖掘了市场需求,创新了服务模式,利用了科技手段,取得了重要突破。

  全国住房租赁市场呈现出区域化、良莠不齐、成熟度不同、资源不均等特点,同时,住房租赁金融服务面临着经验不足、风险隐患多、创新难度大等挑战。但是,住房租赁市场具有广阔的市场前景,住房租赁金融服务是一片潜力巨大的市场蓝海。因此,银行业金融机构应当满怀信心、奋力开拓、大胆创新,以更大的热情、投入更多的智慧,加快创新住房金融服务,推进住房租赁市场健康稳定发展,为实现“两多一并举”住房制度目标作出应有的巨大贡献。