投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

绿地张玉良:地产市场需租售并举 且需要更多社会力量

2018年03月26日 11:22:44 同花顺财经

  绿地张玉良:地产市场需租售并举 要让更多社会力量参与其中

  讯 3月24日消息,“中国发展高层论坛2018年会”于3月24至26日在北京举行。绿地集团董事长、总裁张玉良表示,在房地产开发过程当中,需要尊重社会规律,未来的市场需要租售并举,政府在其中扮演资源推动者的角色,也应设定制度,让更多的社会企业与社会力量参与公租房当中。

  谈及中国的城镇化,张玉良表示,我们高兴的看到在城镇化过程中,城市群发展都是以市场为前提,是市场在配置资源起作用,这跟过去的计划经济年代大不相同。大城市跟周边城市群的互补性非常强,形成了城市群的整体的协调,这些城市群的形成,对中国来讲也形成了全球的竞争力,我们需要也应该坚定的按照市场化做下去。

  并于房地产市场的新定位,张玉良认为,房地产是国民经济跟社会的重要组成部分和重要的载体,从经济结构调整,高质量增长到民生,都无法离开房地产。房地产对新兴的城镇化、城市群的发展,是载体同时也是重要的推动力。

  在房地产开发过程当中,需要尊重社会的规律。租售并举就是新时代地产发展的特点之一。张玉良表示,在租售并举的过程当中,政府的推动是一个重要的力量。在一二线城市或者重要的城市群的重要中心城市,人口聚集产业提升都迫切需要要住房,这些地区的供应量实际上是缺失的。而三四线或者一些不太成长的城市住房太多了。未来,处于成长地区的城市群更需要公租房。

  实际上,公租在政府中扮演资源推动者的角色,比如大城市要挪出来土地要用于租而不是用于售,但是在这个过程中往往有一些现有的政策制度简单指定几家纯国有企业搞公租。但往往市场化的行为或者市场化的产品可能效率更高。张玉良认为,应该设定制度,让更多的社会企业与社会其他力量参与到公租当中来。

  此外,还有一些大量的民间的资源,要通过市场化形式,把公租的水平提高,把公租的服务提高,把公租的成本降低,来让更需要公租人的生活成本降低。国家层面上,对公租企业的税收应该给以更多支持,这样公租房的发展速度将更快。租售并举会发展得更快,我们的城市竞争力,特别是城市群重要城市的承载能力也会更强。(张蕾 发自北京)


与 文章关键字:张玉良 租售 城市群 社会规律 相关的新闻