投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

链家左晖:加强租房者权利保障 租赁型城镇或将在未来诞生

2018年03月26日 11:21:46 人民网

  人民网北京3月24日电(徐倩 吴婧)今日,由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛”在京举行。链家集团董事长左晖做客人民网直播间时表示:“大城市租房的比例还会提高,未来,专业的租房服务机构会越来越多,租房品质会有显著的提升,所谓‘丈母娘经济’也将会发生改变。”

  建立租购并举的住房制度,左晖建议称:“提升租房的权利保障,完善租房的社会公共服务配套,让租房本身也能够享受到更好的生活品质。”

  长租公寓品牌自如就是目前全国最大的专业租赁运营机构,对于设立自如的初衷,左晖表示:“自如的建立就是秉承‘让租房成为一种生活方式’,而且,随着更多专业的服务机构加入到租房市场,租房品质会有明显的提高。”

  从目前来看,我国租房市场还主要以个人交易为主,由房东直接租给个人,即C2C模式占据主导地位,左晖认为,未来,随着越来越多的专业机构加入到租房市场,由机构提供房源和服务,这种C2B2C的模式将成为主流。

  除了成立专业化的服务机构,左晖透露,未来,链家在租赁领域还有两大发展方向:“第一,整合租赁流量平台。未来大概会有数亿租房人口,而市场上缺乏比较有公信力的平台。另外,我们也会参与到今天各种各样的主体中去形成从租赁型的公寓到租赁型的小区,未来不排除有租赁型的城镇等等。”

  我国房地产市场正在深刻变化当中,左晖预测:“未来,房地产市场将会发生三大核心的变化。第一,就是从增量到存量,未来越来越是一个存量的市场;第二,从开发到运营,未来开发变得越来越不重要,运营和服务变得越来越重要。第三,从线下到线上,未来消费者在房地产领域里面完成最大的线上的迁移,线上移民的过程。”

  “特别是线上化的方面。我们很早就提出来一个理念,信息无差别分享,我们希望能够构建中国最大的不动产的数据基础。未来,大家都在线上进行消费,这些消费需要有大量的高品质的数据产品推出,我想这个可能是未来我们一个很重要的方向。”左晖补充称。

  而对于未来的房价走势,左晖认为:“从总体来看,市场是趋于平稳的,整个不动产价格快速上涨的时代已经告一段落了,像过去10年、20年那样的巨额涨幅的可能性越来越小,未来总体的交易量和资产的价格波动也将越来越小。”


与 文章关键字:租房 左晖 房价走势 租赁 相关的新闻