投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

又加了5bp—对OMO加息的点评

2018年03月22日 14:54:15 光大证券

  事件:OMO加息

  2018年3月22日人民银行开展的逆回购中标利率小幅上行5个基点,7D OMO逆回购利率从2.50%上行至2.55%。

  点评:又加了5bp

  1。 去杠杆、控风险

  《政府工作报告》指出,今年的目标是“宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控”。过于宽松的流动性不利于“去杠杆、控风险”,例如在宽松的流动性环境下,CD发行量出现了非常明显的提升。本次OMO的加息,体现出货币政策释放风险去杠杆的意图,有助于市场对未来的政策方向形成合理的预期。

  目前以R007和DR007为代表的市场利率与7D OMO利率之间仍有不小的利差,而OMO加息可以修复市场利率的扭曲,缓解市场定价和资金分层传导的问题。事实上,在2013年的货币政策调控过程中,人民银行更多地关注数量目标,其结果是金融会场利率的大幅波动。在2015年之后的一段时间,人民银行加快了向价格目标迈进的步伐,但在实践中也遇到了一些问题:如果目标利率较低,则金融机构对于资金的需求将是过量的。此时,如果人民银行希望维持该利率水平,就需要被动投放更多的货币,不利于降杠杆。在这种情况下,唯有提高利率水平才能有效地解决上述矛盾。

  2。 维护汇率稳定

  虽然当前人民币汇率、外汇占款的形式较为稳定,但是中美国债利差回落于100bp以下。不可否认的是,美联储的“加息+缩表”以及其所造成的预期会对人民会汇率造成持续的压力。因此,本次“跟随式”的加息可以更好地巩固人民币汇率基本稳定的基础,防止人民币贬值预期的抬升。

  3。 呵护金融市场

  在去年上半年的两次加息中, OMO与MLF利率上调的幅度均为10bp,因此市场普遍预计本次上调的幅度同样为10bp。但事实上本次仅仅上调了5bp,幅度低于市场预期,体现出人民银行呵护金融市场的意图,我们预计本次OMO加息不会加大金融市场的波动。


与 文章关键字:OMO MLF 人民银行 政府工作报告 金融市场 相关的新闻