投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

这回国家要动真格的了,这四件事一抓到底!

2018年03月22日 11:06:22 农业技术

  国家说了,2020年要全面实现小康,而现在农业就是最薄弱的环节。咋办?农业得增收啊!

  国务院下发《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》的文件,文件提出,到2020年农民收入增长支持政策体系进一步完善,确保实现人均收入比2010年翻一番。那收入怎么翻呢?

  1.激活农村沉睡资产

  国务院批准,在全国29个县(市、区)作为试点已开展了农村集体资产股份权能改革。农村土地征收、宅基地制度改革和发展农村产权流转交易市场等多个指导意见也正在研究制定中。

  这些政策的目的就是把农村土地搞活,让有能力的经营主体去整合起来,更好的经营它,使它真正经营起来。

  2.农业补贴政策改革

  比如近年在全国实行的“三补合一”的政策。“三补合一”后,耕地撂荒的现象明显减少。补贴对象向种粮大户、农民合作社等新型主体倾斜,并要求这些主体充分发挥带动性,带动更多农户致富。

  2018年,补贴将继续改革,从数量及倾向上都有不同程度改革。

  3.支持新型农业经营主体发展

  无论农业农村,还是农民、经营主体,最终要实现改革、实现增收,最终还是要落到产业上,只有提高农业生产效益、深入挖掘农业内部增收潜力才能真正使农业农村发展起来,经营主体和个体农户才会有长期稳定的收入。

  2018年,关于财税、信贷、保险、用地、项目支持等政策,培育发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体和社会化服务主体等都将成为政策热点。

  4.调整农业结构

  目前农产品总体价格不高,尤其种粮人收益惨淡,这其实说到底还是种养结构的问题。

  下一步国家就会推进农牧(农林、农渔)结合、循环发展,调整优化农业种养结构,加快发展特色农业,推进农业标准化生产、品牌化营销。

  品牌化营销也将是2018年的一个重点,因为产品价低滞销有一方面的原因就是同异化严重,没特色没品牌,在市场上就没有竞争力。

  来源:农合论坛


与 文章关键字:这回 增收 农民合作社 相关的新闻