投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

日月昌珠宝教你鉴别翡翠品质

2018年03月20日 16:29:59 消费日报网

  在鉴定翡翠品质的时候,很多朋友常常会犯难,不知道该从何下手。其实,翡翠鉴定并不难,单从种、水、色三个角度,就可以掌握翡翠鉴定的窍门。

  种

  “种”是一个复杂的概念,在不同场合所指的内容也有很大差别。归纳起来主要有以下含义:

  一是指颜色与透明度的关系,如“花青种”、“白底青种”等,这是“种”最常用的含义,用于区别翡翠的品种。

  二是指透明度。例如“有色无种”、“透明度高则种好,反之则种差”。

  水

  “水”指翡翠的透明度,即透过光的能力。它是光经过翡翠表面反射和内部折射产生的效果,烘托着翡翠内在的美感。

  高档翡翠宝光灵动、妩媚滋润主要也是因为透明度高。透明度是评价翡翠的重要标准之一,而水的好坏,也直接影响到种的优劣。

  影响翡翠透明度的有六大因素:1翡翠的内部结构2晶质类型3颜色4厚度5杂质元素6杂质矿物。

  色

  “色”是指翡翠的颜色。颜色是光照条件下,翡翠最直观、最醒目的物理性质,也是其魅力的首要来源。

  翡翠颜色丰富多彩,有暖色有冷色,有常见色也有罕见色。正所谓“三十六水、七十二豆(绿)、一百零八蓝”。

  绿色是翡翠最重要的颜色,不同的绿色也是“色差一等,价差十倍”。所以,准确判断各种色调,精确认定绿色调的正、邪、浓、淡,是评估翡翠的基本技能。

  除了占比最大的绿外,翡翠还有红黄蓝紫多种颜色,如果种色俱佳也是难得的收藏珍品~

  对翡翠的“种、水、色”有了初步了解的你,是不是觉得自己对于翡翠的鉴定技能又得到了提升呢?那就快来日月昌珠宝现场试试吧!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻