投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

10万游客涌进华农赏花,大学校园应该限外吗?

2018年03月14日 16:19:38 理财规划小编

  10万游客涌进华农赏花,一瞬间,“华南农业大学”变成了“华农人民公园”,不少学生抱怨外来人员太多,但是华南农业大学并没有表示要“限外”,而是善意引导,这是非常正确的决定。因为像华南农业大学这样的学校,每年从国家拿到大量资金,这些资金都是纳税人的钱,作为高等院校的环境设施,反过来再回馈社会,这才是应该的正常举动。

  那么,影响到教职员工和学生的正常生活怎么办?

  哈佛大学的做法值得借鉴,那就是“划线”,什么地方可以去,什么地方绝对不能进入。

  哈佛大学,是美国的一所私立大学,也就是说,它不拿从政府那里接受哪怕一分钱的纳税人的钱,原本不需要开放给公众。但实际上,哈佛大学是向公众开放的,每年,不少来自包括大陆的游客都可以走进这所大学校园参观,和这里那些著名的雕像合影,著名的哈佛大学图书馆前,任何时候去的话都会看到很多在那里留影的人,但是你若想进入图书馆内的话,没门,因为会影响学生学习。但如果你想了解这所大学的研究成果的话,不少学院有博物馆、展馆什么的,交不多少钱就可以进去参观,既满足了游客近距离了观察了解的机会,也募集了研究资金,两全其美吧。

  去年,就曾曝出过一个决然相反的新闻,说的华东师范大学的体育场对在校生及校外人员均开始收费,导致学生的极度不满。如果说对校外人员收费我还可以理解一点的话,连本校的学生使用都要交钱真的让我很不解,国内学费够高的,校园设备为什么还要对学生收这么高的费用?尤其现在中国学生的体质真的挺差,似乎每年军训都要出点儿事儿,如果训练场馆再这样一收费,就更加不利于局面的改善了,想来,真应该好好学学华南农业大学的做法才是。


与 文章关键字:华南农业大学 学生 游客 划线 华农 相关的新闻