投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

区块链冲击地产行业!你的工作会被颠覆吗?哪些地产人会失业呢?

2018年03月14日 14:38:20 理财规划小编

  去年初,国信证券(香港)经纪有限公司高级副总裁谢开聪曝光了一张链家房产中介的面试表图片,上面显示,面试者都是本科或硕士毕业,其中不乏中央财经大学、香港中文大学等名校。引发“不是本科生,连中介都没得做了”的大讨论……

  2016年以来,深圳、南京、宿迁等地陆续或鼓励,或试点,或强制要求现房销售。从国外经验来看现房销售是主流,这意味着过去20年的经验一夜归零!

  然而,以上这些或许都没有区块链带来的冲击这么大,只是现在绝大多数地产人,包括房产中介还没有感受到而已。你可以不混币圈,但不能不了解区块链!

  01 当你还在关注互联网、大数据 区块链已成为一个巨大的风口

  曾几何时,互联网将颠覆房地产的声音不绝于耳。如今,我们可以十分清晰地看到,互联确实改变了房地产,但要说颠覆却还差得远。

  那么,区块链有没有可能?这个问题有待时间回答,但目前其已成为新风口,并迅速向房地产行业渗透。

  3月9日,易居中国召开发布会,宣布其已经成立中国首个“开源式”房地产区块链场景应用研究中心。

  全球不动产区块链交易云平台「i-housetoken」(以下简称“IHT”)获3000万美元投资……

  据ZeroHedge报道,与全球区块链房地产市场PropyInc.合作的佛蒙特州南伯灵顿(SouthBurlington)已经完成了美国首个完全以区块链为基础的房地产交易。

  国家层面上,瑞典国土勘测局早在几年前就已联手SBAB银行、区块链创业公司ChromaWay等多家企业启动了区块链地产交易技术实验。

  据印度当地媒体报道,安得拉邦和泰兰纳邦都在探索利用区块链技术对土地登记流程进行数字化改造,旨在提高透明度,减少伪造文件的几率。

  早在去年,俄罗斯联邦通信部就计划以房地产自主交易作为试点项目,在权益登记、联合住房开发等相关的交易中使用区块链技术,以保证房地产业信息的真实性、可追溯性。

  乌克兰政府表示将建立区块链房地产平台,藉此改变传统房产交易方式,增强房产交易信息透明度,保证房产交易安全性,确保房产交易合法合规,外国投资者可在此平台安全的购买房产。

  迪拜土地局则宣布将在区块链上处理和执行所有房地产相关交易,在未来两三年内迪拜政府会将所有房地产记录在区块链上;并创建基于区块链技术的庞大数据库,可以记录包括租赁登记在内的所有房地产合同……从而增强房地产行业数据的准确性、交易的可信性和市场的透明性。

  我国尚未有类似的官方表态。不过,截至目前,贵阳、杭州、雄安新区、无锡、青岛、重庆渝中等都在大力发展自己的区块链产业,其中杭州、贵阳、成都最为积极。在杭州2018年的规划中,区块链的地位仅次于AI和虚拟现实。在最近的两会上,贵阳还发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,相信将区块链技术应用到房地产这个最大的行业中,只是时间早晚问题。

  02 区块链将颠覆房地产的交易模式 房产中介、置业顾问可能被取代

  虽然互联网颠覆房地产已经被证伪,但业内对区块链将给房地产带来的变革依然持乐观的态度。早在2016年,高盛在一份研报中就认为,区块链技术已经准备好“颠覆一切”!

  互联网对房地产的改变由浅到深,主要有4个层次:

  1、改变信息,实现直连,比如线上推广和线上售楼处等;2、改变服务,创造长尾,典型的是催生了类似彩生活这样的公司;3、改变商品,建立社群,这块因为很重,基本没有成功案例;4、改变组织,平台运作,推动房企组织扁平化,决策专业化,沟通碎片化。

  区块链技术首先会冲击的是传统的房地产交易模式。

  区块链是由节点参与的分布式数据库系统,其特点是不可更改、不可伪造,你可以将其理解为账簿系统——其本质是一个管理记录交易的在线分类账。分布式的特征,意味着任何连接到该网络的人都有记录副本。由于其将资料打散、存放在网络的数千个节点,故而能有效避免被黑。

  打个比方,如果资料库是一个房间,传统模式下你只要入侵一个房间就能盗取所有资料,但区块链将资料库拆分成数百万个小碎片,分散在不同的“房间”(电脑)里面,你想要盗取资料,就要闯入所有的房间才行,如此,难度自然加大了。

  再加上其可以通过时间戳将区块依次关联,能有效保证信息的真实性、可追溯性。因此,从购买到租赁再到管理,区块链技术在房地产行业有着丰富的运用场景。

  一、信息完全透明,减少乃至消除欺诈

  过去几年来,各主要城市的房价大涨,买房成了普通民众难以承受之重。更可怕的是好不容易砸锅卖铁买了一套,却发现被坑了。

  春节期间,新派公寓新国展店遭遇停水断电,引爆舆论,直到当地政府介入,供电才得以恢复。就是因为其当初拿楼时有“雷区”没避开。机构尚且如此,个人可想而知。


与 文章关键字:SBAB 全龄 ZeroHedge 相关的新闻