投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

沃尔玛与邦马特:“小”成为零售业不可阻挡的趋势

2018年03月14日 11:17:50 浙江在线

  在大卖场的基础上,沃尔玛再次尝试新业态。近日,有消息称:沃尔玛自年前开始筹备的社区超市惠选(惠选这一品牌曾在2009年出现过)将于今年4月在深圳开出,目前还处于装修和筹备阶段。该店主要针对社区消费群体,面积在1000平方米左右,产品以生鲜、熟食以及其他包装食品为主,并增加了半成品、小包装食品等。

  “小”成为不可阻挡的趋势

  相比于动辄几万平方米的沃尔玛大卖场,惠选像是一个社区便利店,面积小但能量却不小。如今,追求小零售业态,已经成了零售企业的共识,除沃尔玛的惠选超市之外,永辉的永辉优选、大润发的喜士多、步步高的汇米巴、新华都的邻聚生活超市皆以500—1000平方米左右的面积出现。

  说起小业态,邦马特智能售货机可谓是名副其实的小业态,每台售货机占地仅为1.6平方米,但其形成的零售网络却不容小觑。邦马特自2016年面世以来,获得了拓锋投资、天使湾创投、合力资本的鼎立支持,2017年荣登”新零售最具潜力TOP100榜单,2018年更是领跑无人零售行业,相继与屈臣氏、中百等知名企业达成合作,邦马特智能售货机的落地城市、场景不断增加。那么,为什么小业态这么火?

  小而便利,提升购物体验

  因为面积有限,小零售业态需要把用户最需要的商品放在用户最容易得到的地方,为人们购物提供便利。而且,小零售业态由于体积小,可以深入到更多场景,即围绕人们生活、工作百米范围,随时随地提供商品及服务,当消费者起念购买,就能马上得到,大大提升人们的购物体验。邦马特CEO黄阳表示,只有能提升商品可得率的销售渠道,才是未来5年最符合中国实情的最有价值的线下渠道。

  而智能售货机就是这个渠道的最佳载体,邦马特智能售货机围绕校园、写字楼、社区、商场、医院、交通枢纽等距离人们百米的地方布局,三五分钟就能走到,一分钟就能完成购买。同时,邦马特智能售货机提供一键取货,用户在网上预定之后,就可以去售货机上取货。简单来说,商业的一切出发点都是用户,怎么离用户更近,怎么让用户更快的获得想要的商品,而这些问题都是小业态借助自身优势可以轻松解决的。

  小而专注,更懂用户

  小业态商业因为小,就必须得做到专注,才能吸引更多消费者。不过,这个专注并不是说单品运营,而是清楚知道自己的目标用户群体是谁,了解他们的喜好,并为其提供所需的商品。如开篇所提,沃尔玛的惠选超市,针对的目标消费者为社区用户,并围绕社区开店,这样的专注,可以让沃尔玛更懂他们的用户。

  而邦马特的智能售货机同样也做到了专注,依据每台售货机所处的位置,邦马特打造千机千面的售货机形象,为不同的消费群体提供不同的商品,满足他们的购物需求。如,邦马特智能售货机在校园销售卤味、方便面、即食小火锅等商品;在深圳社区,销售优质的新鲜鸡蛋和盒装果蔬;在商场和写字楼里,销售面包、牛奶、水果。也就是说,小业态商业可以更贴近某一特定社群,聚焦用户,根据用户的实际需求,实现商品的差异化和精准化运营。

  凡是浓缩的都是精华,小零售业态不仅可以做到更懂消费者,还可以极大地方便人们的生活,这种站在用户角度考虑的商业模式,想不火都难!


与 相关的新闻