投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

315警钟长鸣 好贷提醒2018再缺钱也别再上当了

2018年03月13日 17:44:03 中国商业观察网

  根据央行发布的统计数据显示,我国1月新增人民币贷款2.9万亿,创历史新高。数据的背后体现出信贷市场的活跃度,一方面说明老百姓生活水平提高,信贷需求逐渐增长;另一方面不少人因获得贷款受益,渡过难关,改善生活和提高企业生产,也发挥了信贷行业所应起到的作用。但在光鲜数字之下,也有令人担忧的问题,由于缺乏信贷常识,使得很多人因贷款不慎欠下巨债,无力偿还而受罪。

  随着人们对资金需求的不断增加,一些不法分子也随之而动,打着“贷款”的旗号四处行骗。作为借款人,想要不上当,就必须擦亮自己的双眼,快速巧妙识别骗局才行!

  那么,你知道不法分子都有哪些常见的行骗手段吗?那就随好贷一起来看看吧!为自己做好防坑防骗的准备。

  一、帮你包装资料

  有的人需要大额资金进行周转,但他自己的个人资质未达不到银行办大额度信用卡或者是大额度个人贷款的条件,正在急得团团转时,一些黑中介就出现了,它们往往宣称:你需要什么资料,我们都可以帮你做。

  不少借款人为了能拿到更多的贷款,就轻信了黑中介的话,将自己的个人资料提交给他们。殊不知,这样做的结果,极有可能是贷款没拿到手,反而导致自己“被贷款”了!

  好贷提示:在申请贷款的过程中,当有人声称什么资料都能帮你包装时,你最好多留个心眼儿,不要随随便便轻信这些人,小心便宜没占着,反而背了一身债!

  二、帮你消除不良记录

  众所周知,如果借款人有不良信用记录,贷款很可能会遭拒。于是,一些不法分子从中嗅到了商机,声称自己“在银行有人,只需要缴纳一定的手续费,就可以帮忙消除信用污点。”

  有的人贷款心切,对他们的话信以为真,赶紧交了所谓的“手续费”。而这些不法分子,一拿到钱就赶紧跑路了,再也无法取得联系。

  好贷提示:信用污点不是随随便便就可以消除的,根据《征信业管理条例》的规定,客户发生还款违约的行为后,在合法更正该违规行为或事件终止之日起会展示5年。5年之后不良记录将被清除。因此,如果有人告诉你交钱就能消除不良信用记录,千万别信!

  三、伪装正规平台

  这种骗术比较高级,就是大家平时说的“钓鱼网站”,这些骗子会伪装成正规贷款公司的网站,等你去申请贷款。在你申请的过程中,他们会在其中的某个环节让你先充值或缴费,你缴完费后,系统或“客服”会提示你评分不足,无法通过贷款审批。而你已经缴纳的费用,他们也会以各种理由,告知你无法退还。这样一来,借款人就只能吃哑巴亏了。

  好贷提示:遇到不明链接,不要轻易点击,更要谨慎填写个人账户信息和短信验证码。大家识别正规贷款公司时,最好先在工商局网站上查询一下,看自己找的公司是否真实存在,是否具有营业执照。另外,我们必须要牢记,正规贷款机构都是在放款后收费,那些以各种理由要求你贷前付费的,请大家远离。

  四、提供低息、无息贷款

  一些不法分子抓住部分借款人“贪图便宜”的心态,声称自己可以提供低息、甚至无息贷款,骗借款人“上钩”。一旦借款人相信了他们,找他们办理贷款,他们就开始以各种借口要求借款人支付这样或那样的其他费用。

  好贷提示:经不住“低息”诱惑的人在贷款时很容易上当受骗,要知道,“天下没有免费的午餐”,大家千万别为了贪小便宜,中了骗子的圈套哦~

  五、模糊定义利

  很多骗子在宣传信贷产品时故意将利率说得很模糊,比如告诉你“利率低至5%”。不少缺乏贷款常识的借款人,就会自然而然地把这“5%”理解为年率,等到签完合同,拿到贷款之后才发现,对方所说的“5%的利率”根本不是年利率,而是月利率。这时,就算你意识到自己被忽悠了,但由于你已经签了合同,也拿对方没有办法了。

  好贷提示:现在监管层已经规定了贷款综合年利率不得超过36%,大家在贷款的时候一定要留个心眼,问清楚各项费用,尤其是利率,一定要问清是年率还是月利率,或者是日利率。如果对方含糊其辞,这其中就一定有问题。

  六、利用“木马”程序盗取借款人银行卡信息

  有的骗子会到处打广告,以利息低、下款快、申请简单作为诱饵,让借款人下载非法网站插件或一些非法APP之类的东西。而这些插件或App往往就是骗子发送的“木马”程序安装包,借款人在申请的时候,需要填写银行卡账号及密码,一旦填写,骗子很快就会把你银行卡上的钱统统转走。

  好贷提示:我们在网上申请贷款一定要到正规的网站,不要随便点开一些乱七八糟的小广告。此外,下载App也应该通过正规的应用市场下载,小心上当受骗。

  七、连环诈骗

  这是一种环环相扣的骗术,一般发生在QQ、微信等社交平台上。举个例子,骗子会在各个平台发小广告,说找他贷款利息低、下款快、手续简便等,然后留下自己的QQ/微信/电话等联系方式等你上钩。

  你联系了他之后,他会问你一些基本信息,收取简单的材料,然后假装热心地把你介绍到一个群里,说风控人员会在群里对你进行审核。等你加了群之后,群主会说办理某个手续需要交一定的费用,请你转账给群里的XX(注意,群里多半会有几个叫XX的人)。等你把钱给XX转过去之后,另一个XX就出来了,说你搞错了,那个不是真实的XX,需要重新缴费。等你再一次缴费之后,群主就会把你踢出群。等你反应过来,发现自己上当受骗之后,与这个贷款事件相关的所有人,你都再也联系不上了。

  好贷提示:还是那句话,任何正规贷款机构都不会要求借款人贷前付费,任何没有放款之前的收费都是耍流氓。

  八、假中介经理跨平台兴风作浪

  有的贷款人由于不熟悉正规贷款信息平台,被一些假中介经理诱导,只要给他缴纳一定服务费或者手续费,就可轻松获批贷款。虽然获得了贷款,但是额外付出了一笔原本没有的服务费。

  好贷提示:贷款信息平台只是综合信息展示窗口,其功能是汇集贷款产品,帮助大家比较贷款利率、放贷速度、还款期限、贷款金额等信息的,相当于贷款产品的超市,可以便捷地货比多家。所谓假中介经理,是利用了大家需要贷款的迫切心理,违法包装借款人获得贷款,所以大家还需要警惕这种隐藏在借款人和贷款信息平台之间的“假中介经理”,他们靠提供虚假证明等方式来指使借款人申贷,而贷款信息平台作为信息展示窗口往往并不知情。假中介经理最终不但卷走了借款人的服务费,而且还坑了借款人,给借款人留下了虚假材料申贷的种种隐患。

  要避免这种情况的发生,大家要向靠谱且懂行的朋友了解哪些是正规贷款信息平台,如果在申贷过程中遇到问题,可致电平台官方客服电话,不要轻信没有资质证明的冒充的中介经理。

  如果你在贷款时不幸遇到了以上8种情况,请尽量远离吧!好贷觉得,只要大家稍稍留心,要识破这些骗局手段其实一点也不难~


与 相关的新闻