投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

A股下一轮牛市大概会是什么时候?

2018年03月13日 14:30:05 圈子

  近来创业板涨势不错,不断有人讨论A股牛市要来了。那么,这个牛市就要看如何来定义了。近年来有两波牛市是令人印象深刻的。一波是2006-2007年的那波牛市。金融搭台,眉飞色舞。五朵金花是主轴。那波牛市很多个股都涨了10倍以上。中国船舶则成为那年的牛股王。不过,在2008年之后,那些涨幅巨大的个股很多跌到现在都还没有翻身过。中国船舶现在还要被ST了。

  牛市来了?

  另一波则是2014-2015年的牛市。相信很多人都参与这波牛市。创业板则是主轴。东大乐同四只个股成为A股最耀眼的明星。这些大牛股的下场则和之前的有色一样,也是跌幅巨大。乐视网还套牢不少机构散户。最近创业板好不容易缓过劲来。让人多少看到一些希望。那是不是意味着牛市又来了?

  很明显,在去杠杆的背景下,A股的资金量很难支撑全面牛市了。象之前那样的全面牛市很难再现。现在是结构化牛市。看对板块是牛市,看错板块是熊市。在2017年如果买了上证50就是牛市,买了中小创则是大熊市。在上证50很多个股不断创来历史新高时,中小创很多个股则不断创下调整新低。这种情况在节后又完全反转了。轮到中小创是牛市了。所以,结构性的特征非常明显。

  下一轮牛市是什么时候?

  我个人的观点是在今后的几年,这种局面还会继续存在下去。A股个股供给不断增加。而去杠杆又使得资金量不可能象2015年那样疯狂。所以,在供过于求的大背景下,震荡成了主轴。大盘大涨很难,大跌也不现实。对于中小创也一样。不要过于乐观。也不要太悲观。用通俗的话讲就是牛皮市。美股的结构化牛市更明显。上涨的基本都是有基本面支撑的绩优股。如果这个情况要持续很多年,是不是意味着一直不参与?所以,多少还是要参与一下这种结构性的牛市。


与 文章关键字:A股 波牛市 牛皮市 创业板 中国船舶 相关的新闻