投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

大变天,楼市最担心的事发生了!

2018年03月13日 14:06:19 今日财经头条

  今天股市逼空大涨,但有一个板块却风声鹤唳,那就是地产股!华夏幸福跌5%,保利地产跌4.5%、万科跌2.5%、金地集团跌1.6%,这种莫名其妙的大跌,显得格外扎眼,很多人不禁要问,房地产怎么了?

  股市对行业前景往往最敏感,一个行业的兴盛,可以通过股价来体现!而地产股,在经历年初市场追捧后,龙头们开始逐渐失宠,对楼市而言,这或许意味深长!

  雪上加霜的是,不仅股民对房企用脚投票,机构也在大肆减持地产股!此前,平安在港股三次减持碧桂园,套现近5亿港元,此外,沙河股份、嘉凯城、华远地产等也公告过股东减持;包括行业龙头万科,宝能巨额的解禁股,也是悬在头上的一把利剑。

  机构集体减持地产股,当然可以算作正常的投资行为,但很难不与楼市前景联系起来,看看今年两会的代表,传统地产大佬没落,只剩下许家印、张力撑场;互联网大力崛起,除马云外,其它巨头被一网打尽。

  而正是两会期间楼市重磅炸弹一个接一个,让十几年不败的中国楼市,前景变得微妙起来!

  ……

  对近期楼市而言,最大杀伤是央行的表态,近日,央行副行长潘功胜在回答记者提问时说:最近,房贷利率略有上升,但从长远周期来看,仍然处于比较低的水平。

  言外之意就是:房贷利率还会继续上涨,而且是持续的上涨周期,向上空间很大!这句话无疑是重磅炸弹,而潘功胜所言非虚,最新数据显示,2月全国首套房贷平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上月上升0.03%。

  更令人担忧的是,不仅是房贷利率上浮,国内基准利率也存在上升可能,现在美联储3月加息箭在弦上,年内4次加息的预期,正在逼迫央行出手!

  此外,国内的通胀压力,也在考验央行的耐心,想必大家都深有感受,年后物价开始加速上涨,纸张,啤酒等,各种日消品都纷纷提价,如果CPI增加到2.5%,央妈只能通过加息抑制膨胀。

  房贷利率上浮,对炒房族来说,绝对是大利空;对房地产开发商当然也是,钱更贵了,拿地越来越难了。而对于刚需买房族来说,一方面房价没跌,另一方面利息成本却大幅提升,买房压力骤增。

  当然,由于房地产特殊的地位,泡沫不会轻易戳破,楼市调控目的也是“稳房价”,而不是让房地产坍塌或雪崩。毕竟,这些年地方政府债务水平很很严峻,一旦戳破房地产泡沫,从而造成系统性金融危机。

  因此,现在高层的策略,只能冰封楼市,实行中国特色的定向加息,给中国去杠杆和经济转型争取时间;同时,以空间换时间,只要稳住了房价,保证居民收入增长,那么现在的泡沫,到3年、5年后,通过收入的提升,就自动化解了。


与 文章关键字:楼市 保利地产 房价问题 地产股 央行 相关的新闻