投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

错过了工业互联网 那就别错过“医疗云”

2018年03月13日 10:49:46 同花顺财经

  春节后,小财神说的最多的就是工业互联网,其核心“工业云”已经在A股中大杀四方。虽然这个概念看起来依旧热络,但说多了总会审美疲劳,于是我今天决定聊一个更具前瞻性的话题概念——医疗云。

  其实医疗云并不是新生事物,在去年小财神还曾经写过一篇关于医疗云相关公司的分析,那么这次医疗云怎么会又一次进入到我的视线的呢?

  是周末的一则消息,突然给我了启发,我们先来看下这段名为“IT巨头布局医疗云计算 跑马圈地加快”报道:

  随着竞争对手亚马逊进入医疗保健领域,微软希望从医药公司“上云”的趋势中寻找到利润点。微软公司正在发布新的云计算技术,以对抗疾病,并帮助医疗保健公司遵守隐私法规。

  随着医疗行业转向互联网计算,微软有望赢得更多业务。微软为其Azure服务推出了一款工具,该工具将强大的计算资源用于精准医疗的基因分析任务,比如针对特定癌症的定制疗法,下周微软还将召开一个重要的健康资讯科技会议。

  如果说工业互联网对于大部分普通投资者来说还是离的比较远的话,那么医疗互联网则就要近很多很多。医疗互联网的本质和工业互联网没有什么区别,唯一不同的只是应用场景,工业云变成了医疗云而已。

  所以小财神在周末看到巨头布局医疗云的这个消息的时候,我第一反应就想到了,我此前分析过的一个个股——万东医疗600055)。

  早在2016年3月,阿里健康以2.25亿元增资万东医疗旗下的万里云,占万里云25%的股份。而万里云目前已经是全国最大的医学影像平台。

  去年7月份,阿里健康与万东医疗发布了医疗人工智能“DoctorYou”,该系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。万里云也已经成为了首个将医疗Ai引入实际应用的远程影像诊断平台。

  通过这个平台,已经实现了CT肺结节智能检测引擎在远程影像诊断流程中的真实场景应用。据媒体报道,未来,万里云“DoctorYou”还将接入乳腺超声、心电图、X光等智能检测引擎。

  和阿里对于医疗领域的布局相同,另一家互联网巨头腾讯旗下的腾讯云计算和万方发展(000638)的子公司义幻医疗签订战略合作协议,开始布局互联网、医疗云解决方案等相关领域。

  由此可以看出,不论是海外的云巨头还是国内的云巨头,都已经把触角伸向了医疗行业,特别是影像医疗很可能会成为医疗云最主要的切入点。

  目前国内另一家唯一拥有全线高端医疗影像设备及其相关技术研发、生产、销售的上海联影医疗科技有限公司,根据胡润的独角兽排名,其在尚未上市的情况下估值已经达到300亿。

  最后我们来看下盘面,周一还是延续创业板的主导行情,周一的跳空高开也反应了大家对于创业板的一致性预期。

  不过创业板周一上午的成交量,在中午收盘的时候还是吓了我一大跳,半日成交了5228万手,好在下午开始了明显的缩量,否则周一全天创业板成交手数将会突破1亿手。

  从收盘后的表现看,主板依旧偏弱,特别是大权重的上证50指数,收盘仅仅是勉强的收红。不过创业板还算健康,成交量处于温和的放大,k线也延续强势特征,基本和周末的分析保持一致,继续保持跟踪即可。

  个股方面,题材股的几个龙头继续强攻,工业互联网的东土科技(300353)涨停收盘,独角兽参股龙头佳都科技(600728)涨停收盘,参股蚂蚁金服的合肥城建002208)涨停收盘。小米概念的普路通(002769)也几乎是涨停报收。

  但是要注意的是率先完成了翻番的两个龙头,韩建河山(603616)和用友网络(600588)已经开始出现了明显的调整和滞涨,而上面所说的几个周一涨停的周二继续大涨的话也将完成翻番,倍压是否也会发生在他们身上是一个需要密切观察的看点。

  权重股方面,农行再融资的消息是周二的一个不确定因素,虽然说定增并不直接吸二级市场的资金,但市场是否会解读成为银行再融资的开闸还需要看周二盘面的反应。


与 文章关键字:医疗行业 个股方面 互联网巨头 医疗影像 相关的新闻