投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

鹏博士重组搁浅 复牌仍涨停

2018年03月13日 10:41:29 金融投资报

K图 600804_1

  停牌一月有余的鹏博士(600804)由于重组事项难以继续推进与实施而选择复牌。虽然重组未能成行,但公司复牌仍拉出一字涨停板。有分析指出,在停牌期间鹏博士间接引入鼎晖投资民营宽带运营商寻求转型被视为利好。同时停牌前公司股价大幅下挫,加之近期大盘持续反弹,公司存在补涨需求。

  利空利好博弈

  停牌一个多月后,鹏博士发布公告称,鉴于公司作为实施此次重大资产重组的交易方,尚未获得与上述重大资产重组事宜相关的详细资料,公司并未参与重大资产重组方案的研究论证,公司未与交易各方尚未签订重组框架协议或意向协议,亦未与各中介机构签订相关协议。因此,公司董事会认为,目前该重组事项难以继续推进与实施,故选择复牌。有分析指出,上市公司重大资产重组,结果没上市公司什么事,公司竟然没有参加方案的研究论证,连交易方都没有披露任何信息,这样重组失败的案例在A股市场极为另类。

  虽然重组未有下文,但鹏博士3月12日仍以一字涨停复牌并持续到收盘,涨停背后,公司引入鼎晖投资或许是关键因素之一。公开信息显示,3月5日新三板公司亚锦科技宣布拟对鹏博实业增资15亿元,将持有鹏博实业40%的股权。工商资料显示,亚锦科技背后正是鼎晖投资,增资完成后,鼎晖投资将通过亚锦科技间接持有鹏博士约4.29%的股份。

  鹏博士为何会引入鼎晖投资?对此,鹏博士在接受媒体采访时表示,鹏博士主业受到三大运营商挤压,间接引入鼎晖投资,利用其资金和资源,寻找转型的机会。有行业人士也表示,鹏博士随着体量的增大,业绩增长乏力的情况开始显现。通过引入鼎晖投资,公司将更方面的进行主业外拓展,有助于公司发展。

  主业承压加速海外拓展

  在经过连续数年平稳增长后,鹏博士营业收入从20余亿元大幅增长至近90亿元。但随着营收体量的快速增长,增长乏力的情况已开始显现。从2014年-2016年三个完整财年来看,鹏博士每个季度营业收入均保持正增长态势,12个季度中净利润仅1个季度出现负增长。然而在进入2017年后,第一、二、三季度公司营业收入均出现负增长,净利润也连续两个季度出现负增长。就前三季度业绩来看,公司营业收入、净利润出现双降。虽然公司未披露2017年全年业绩预告、快报,但有行业人士表示,公司主营受到大运营上明显挤压,盈利能力有所降低,全年公司业绩恐将出现2011年以来的首次下滑。

  可以看到,国内业务受到挤压,鹏博士正在加速海外拓展。2017年末,公司发布公告称,加拿大子公司拟以现金1461万加元收购Ur-ban100%股权;香港子公司拟以9000万美元收购PLD93%股权。海通证券指出,鹏博士2017上半年完成美元债的发行,再到此次董事会决议通过两项海外并购,表明其积极出海、布局全球的决心。伴随着鹏博士全球骨干网建设的快速推进,和此前的投资陆续迎来收获期。预计公司未来在继续推动国际化进程时将会更加游刃有余。

  虽然鹏博士在2016年业绩增速明显放缓,2017年业绩存在同比下滑背景下,多家券商看好态度依旧不改。国信证券就表示,鹏博士前期合作中国联通,为未来公司平台聚合更多的资源。目前公司持续推进“云管端”战略,稳步实施“全球家庭运营商”战略,积极接手“奔腾一号”骨干网运营。鹏博士作为价值与成长兼备的民营宽带运营商较国有宽带运营商应享有更高的溢价空间,未来随着在网率逐步提升,业绩将得到稳步支撑,看好公司用户稳步增长基础在OTT、在线教育等领域内的拓展,募投项目有利于公司长期发展。


与 文章关键字:鹏博 涨停 复牌 博士 鼎晖 相关的新闻