投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

横店影视结构性困境难解,23亿豪赌县城电影市场致业绩滑坡

2018年03月13日 10:32:26 圈子

  一上市就业绩疲软,早已算不上什么大新闻,但横店影视还是令我们大跌眼镜。

timg (2).jpg

  在全国电影总票房两位数增长、同行们均业绩高奏凯歌的背景下,2017年10月上市的横店影视,全年营业收入25.18亿元,同比增长10.38,但净利润下滑7.16%至3.31亿元。

  横店影视将此归因于公司对三四五线城市电影院市场的布局,这并不能掩饰公司业务结构存在的隐患,以及盈利能力的下滑。

  公司过于依赖低毛利的放映业务,其他院线赖以盈利的卖品、广告业务占比呈萎缩之势,再加上万达、中影等掌握了上下游闭环的巨头步步紧逼,横店影视的日子越发难过。

  更可怕的是,三四五线城市的电影市场,有限的空间早已被巨头侵蚀,公司押下的重注,更像是投向了一个无底洞。

timg (3).jpg

  2017年四季度的神秘业绩衰退

  2017年是中国电影“大年”。全国电影总票房559.11亿元,同比增长13.45%,靠票补吹起的泡沫被逐渐挤掉,《战狼2》票房56.83亿元,成为中国电影市场第一部50亿级的作品。

  业内公司赚到盆满钵满:万达电影营业收入增长17.69%,达到131.92亿元,净利润15.06亿元,增长10.22%;同在去年上市的金逸影视,营收原地踏步但净利润增长了7.90%。

  横店影视的净利润却出现了逆行业趋势的负增长。

  斑马消费发现,横店影视2017年4季度出现了严重的季节性衰退。第四季度公司营业收入5.81亿元,但净利润暴跌至2545.64万元。

截图.png

  院线确实存在淡旺季,但斑马消费对比了横店影视往年的业绩,以及同行业公司的季度业绩后发现,再也没有这种“营业收入相当,净利润相差四倍”的情形了。

  其中原因,恐怕只有横店影视才知道吧。

  2015年-2017年,横店影视的毛利率分别为27.67%、23.93%、20.69%,尽管营业收入保持稳定增长,仍然架不住净资产收益率的下滑,从2015年高峰期的51.01%下滑至2017年的16.75%。

  在全国的院线中,横店影视排名第八,在影院投资公司中排名第三,比去年IPO被否的、同样出生浙江的时代院线好不了多少呀。

timg.jpg

  衍生业务乏力的结构性困境

  横店影视表示,公司净利润下滑主要是因为对三四线城市的布局,但这并不能掩饰其业务结构上存在的问题。

  高大上的电影院为我们提供了美妙的视听享受,很多人忽视了电影院本身不赚钱的事实。

  横店影视2017年报显示,其电影放映业务的毛利率仅为4.66%。

  横店影城走的是中低端路线,略高端一点的万达、金逸等,其实也好不到哪儿去。万达电影2014年-2017年上半年放映板块的毛利率维持在15%-25%之间。

  电影院盈利,主要靠的是卖品、广告,以及近几年流行起来的介入上游的投资、发行业务。万达影城最赚钱的是爆米花,这大家都知道了。

timg (5).jpg

  对比放映业务,横店影城卖品和广告业务的毛利率分别为75.24%和99.98%,简直像在捡钱。

  不过,横店影城电影放映业务占比太高,近几年都维持在80%以上,长期以来影响了公司的盈利水平。

  而行业佼佼者,万达电影、上海电影等,电影放映业务在公司中的占比均为6成左右。

  电影行业的两头都是极端,前端制作、发行风险大,不用说遭遇“小年”,就算是一个项目看走眼,就有可能血本无归;后端稳定但盈利能力太差。

  于是这几年“上下游打通”逐渐成为行业共识,华谊兄弟、博纳影业都开起了电影院,万达电影和中国电影算是两手硬,上海电影、幸福蓝海等传统影院做起投资和发行来,也是小有斩获。

  但是,横店影视的进击动作无非就是参股五洲发行,这家万达联合大地院线、金逸影视、横店影视共同拉起来的发行公司,真正能给横店影视带来多少拉动,还很难说。

timg (6).jpg

  渠道下沉,空间难换时间

  横店影视把三四五线城市当成了救命稻草。

  2017年横店影视冲击A股之时,将IPO募集资金中的23.63亿元投入影院特别是三四五线城市影院建设,成为其一大“卖点”。

  截止到2017年底,横店影视旗下电影院340家,其中资产联结型266家。同时,公司拥有300多个储备影院项目,其中70%集中在三四五线城市。

  渠道下沉的思路是对的,《战狼2》票房的成功就是小镇青年的胜利,但横店影视把“提前布局三四五线城市的市场空白点”作为公司的竞争力,似乎是一个伪命题。

  巨头们早已开始布局三四五线城市,只是因为一二线城市的攻城略地仍然凶猛,而掩饰了这一战略意图。

  横店影视本想通过渠道下沉回避和巨头们的竞争,来到县城后发现,最主要的竞争对手还是中影万达两家。

timg (7).jpg

  我们县城很早就有了第一家电影院,属于星烨院线,最近几年随着商业综合体的建成,同时出现了中影影城和万达影城。

  一个常住人口仅20万的五线城市,当然没办法供养3家电影院、近30块银幕,于是县城的星烨影城马上就被挤压,就算是过年也没什么生意。

  而且,就算在三四五线城市站稳脚跟,拿什么来应对要命的间歇性消费呢?

  无论哪一家影院的渠道下沉,都是用一二线城市的盈利来对冲三四五线城市的持续亏损,以空间换时间,只是这个时间需要多久,天知道!


与 文章关键字:影视 横店 斑马 院线 相关的新闻