投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

电力设备行业深度分析:掘金低压电器,推荐正泰和良信

2018年03月13日 10:14:50 东方财富网

  历经30年发展壮大,本土企业强势崛起。 低压电器广泛应用于工业用、商用及民用建筑中的配电系统及电网的配套设施,是国民经济的基础产业。 30年间,中国的低压电器行业从学习到创新,不断发展壮大,现已成为有着2000多家生产企业,年产值超过700亿元的行业。本土的民企与国企在产品、技术、品牌等多方面实现突破,与外资品牌三足鼎立。

 

  

低压电器行业需求增速未来有望持续10%+。 2015年行业受地产和宏观经济负增长出现下滑, 2016年复苏, 2017年预计增长10%。低压电器下游三大主要应用领域建筑、电力与工业都有望保持增长,其中建筑领域低压电器处于地产和基建设后周期,有望保持5-10%的增速;在电力领域,低压电器产品受益于配电网投资提速和新能源装机旺盛,需求增长有望保持在15%以上;而在工业领域,受益于工业投资与智能制造,低压电器产品需求增速预计保持10%以上。

 

  

行业集中度提升,龙头企业增速有望保持在15-20%。 低压电器行业比较分散,行业集中度一直在缓慢提升, 过往行业龙头增速通常高于行业整体。近年来, 随着消费者品牌意识不断上升、原材料价格上行及环保执行力度趋严,规模较小的非品牌厂商的的经营难度进一步加大,行业龙头公司有望获得更快的发展。未来几年, 行业集中度将加速提升,本土行业龙头企业有望保持15%以上的增速。

 

  

低压电器行业正呈现三大趋势: 1)国产品牌强势崛起。 过去10年国内低压电器龙头企业研发费用投入CAGR超过20%,新产品也不断落地。在多数下游应用领域,国内厂商已经逐步具备替代Shneider、 ABB、 Siemens等外资产品的优势。 2)国产品牌快速复制复制Shneider、 Siemens等外资的发展路径,持续发力行业客户进军高端行业市场, 并从元件走向集成提供电气化全面解决方案。 3)国产品牌的全球化之路正在步步推进。 国产品牌国际竞争力逐步提升,正通过集成与海外设厂等一系列的布局,未来有望在海外市场中斩获更多的份额和品牌认知。

 

  

行业好于市场认知,重点推荐品牌与技术实力突出的龙头公司。 低压电器国内市场规模超过700亿,行业复合增速近8%,但由于15-16年行业下滑使得市场中的关注度非常低。 当前, 行业三大趋势正触发质变,国产龙头崛起于本土并进军海外势不可挡。在新的发展趋势下,行业龙头企业的竞争优势将愈发显著,有望保持远高于行业整体的增速。 重点推荐: 品牌与技术实力持续提升,积极拓展行业客户、成套解决方案和海外市场的低压电器行业龙头公司正泰电器和良信电器。

 

  

  风险提示: 1) 宏观经济增长不达预期,行业下游需求出现大幅下滑; 2)银、铜等关键原材料价格加速上涨; 3) 外资厂商加大国内市场拓展力度, 尤其是渠道市场和中低端产品; 4) 海外市场经营风险。

 


与 文章关键字:良信 低压电器 行业龙头 CAGR 行业集中度 相关的新闻