投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

央行重开“闸门” 开展900亿元逆回购

2018年03月13日 08:46:15 中国证券网

  中国证券网讯 今日央行重开“闸门”。3月12日,央行公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,今日开展900亿元逆回购操作,具体为7天品种500亿元,28天品种400亿元,中标利率持平于前期。本周公开市场无逆回购到期,当日实现净投放900亿元。

  上周央行累计净回笼2400亿元,资金面仍保持宽松,同时央行也连续暂停逆回购操作。由于月中缴税压力,央行今日开展900亿逆回购操作,延续了“削峰填谷”的策略,调节货币市场价格。

  上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜Shibor小幅上升0.3个基点,报2.5730%。7天Shibor小幅回落0.5个基点,报2.8570%。长端资金价格均有所上升。从一周数据来看,整体呈现出短降长升的状态。

  业内人士认为,由于受季度末影响,大行资管及诸多城商行开始提前准备跨季,跨季资金颇受追捧。

  本周公开市场无逆回购到期,3月16日将有一笔1895亿元中期借贷便利到期。业内预计,整个3月份央行不会再出现此前大幅超量续作的操作。(张骄)


与 文章关键字:央行 回购 闸门 同业拆放利率 Shibor 相关的新闻