投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

为什么“小别墅”越来越流行了?

2018年03月12日 13:48:21 理财规划小编

  莫奈作品,10年前,策划公司给开发商的提案,别墅盘的主力户型180-280平。

  当时,建筑专家郑国庆批评这种做法。

  他曾预测别墅会越做越小,做60、80、120,一般不超过150平米。他给开发商灌输这种理念时,开发商接受不了。

  后来,由于交通、城市配套、城市人的生活方式等多种原因,大部分别墅不适合作为城市人的第一居所,而是“5+2”的度假型别墅。

  3年前,绿城的83平米极小别墅,后来泰禾也推出85平米小院系。

  在上海,去年别墅销量前十的项目,一半都主打150平米以下的“小别墅”。在成都、杭州等城市,“小别墅”成为别墅市场的主流。

  在武汉,房价太贵,别墅也越做越小。小别墅看起来很小,地面可能只有60-80平米。但“小别墅”的地下,有一层到两层的赠送空间。

  建筑专家郑国庆介绍,做小别墅与容积率有关。容积率低于0.8,开发商一般做面向终极置业的纯粹大别墅。

  “如果是1.5-2.0容积率的项目,1/3或1/2做成高密度“小别墅”,剩下做成洋房与高层,平均容积率达到用地要求。通过容积率策略,从而实现价值最大化与景观最大化。”

  从去年起,武汉市场上出现了世茂国风等一批“小别墅”。它们总价低、功能全,很受市场欢迎。

  郑国庆介绍,现在人们对别墅的需求是,环境好,做工精致,功能刚刚够用。

  中产阶级在城市有多套房,但与家里老人聚的时间少。

  周末时,他们也想有一方天地,有美丽的风景,有一片湖面,与家人共享天伦。平时,“小别墅”留给父母住,空气环境好,适合养老。

  还有一批年长者不愿意住在城市里,把城里的房子出租。退休后,搬到湖边生活。

  第三类人是在项目周边工作的商务人士,不愿意住高层。

  这些中产阶级的需求,也是催生“小别墅”热的一个重要因素。

  在光谷汤逊湖板块,有长岛、纳帕溪谷等代表性别墅,是武汉早期富裕阶层的栖息地。

  以纳帕溪谷为例,去年销售188套,位居武汉别墅销售冠军。除此之外,阳光100大湖第以45套位居第5名。

  这两组数据说明汤逊湖周边的别墅成交是武汉最高的。

  如今,光谷的中产们,也想有自己的别墅。有一种光谷“小别墅”,顺势而出。


与 文章关键字:别墅销售 主力户型 容积率 开发商 阳光100 相关的新闻